• ベストアンサー

これはストレスでしょうか、、(写真あり)

迷いインコを飼い始めて3ヶ月。 今まではリビングにゲージをおいていたのですが 訳あって玄関に移動しました。 移動して4日目、、 頭がトゲトゲ?しています。。。 今まではこんなことなかったのですが これはストレスでしょうか?? リビングにいたときは一日に一回放鳥していたのですが それも出来なくなってしまったので、、 どなたか教えて頂けますか(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pseudos
回答No.1

迷いインコを保護して下さいまして、ありがとうございます。m(_ _)m 添付画像の「トゲトゲ」は、ストレスによるものではありません。換羽中で、新しい羽毛が生えてきている途中の状態です。最近、抜け毛がたくさん落ちてはいませんか? 「トゲトゲ」は、筆毛 と呼ばれるもので、筆毛の外周部分の鞘状のもの(「羽鞘」といいます)が、内部の羽毛が伸長してくるにつれて、剥落していきます(この剥落した羽鞘は、白いフケ状に見えます)。この「トゲトゲ」は、頭部だけでなく、全身に起こっていきます。 換羽中には 体力を使い、本鳥がしんどくなったりもしますので、「リビングにいたときは一日に一回放鳥していたのですが それも出来なくなってしまったので、、」くらいでも、丁度良いのかも知れません(本鳥を思えば、放鳥時間の急変は あまり望ましいことではありませんので、できれば「一日に一回」を確保して頂ければ 有り難いのですが…)。 また、換羽期には栄養を要しますので、餌の栄養バランスに気を付け、青菜とカルシウム・ミネラル源を 充分与えてあげて下さい。m(_ _)m

okamechan331
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうざいます(^^) はい!確かに羽がすごく抜けていて ストレスで自分で抜いてしまっているのかと思っていました、、 よかったです(;_;)✨ とっても安心しました(;_;)✨ 前青菜や人参をあげてみたのですが 食べてくれず、、 今は塩土とイカの甲??をあげています!

その他の回答 (2)

• pseudos
回答No.3

Nos.1&2の pseudos です。 回答No.2の誤入力について申し上げます。m(_ _)m 回答No.2において、「もしかしたら、迷子になる前から、」の後に いきなり改行しておりますが、改行を余分に誤入力してしまいました。他意はありません。 大変失礼致しました。m(_ _)m

• pseudos
回答No.2

No.1です。 電光石火の【お礼】をありがとうございます。 ● > はい!確かに羽がすごく抜けていて > ストレスで自分で抜いてしまっているのかと思っていました、、 確かに、本鳥が自らの羽毛を抜く「毛引き症・自咬症」という悪癖・病気も あるのですが(この場合には、ストレスは 原因の一つです)、この場合、抜く対象となる羽毛は、自らのクチバシが届く範囲に限られます。従って、自らの頭部の羽毛が(自分で)抜かれることは、物理的にあり得ません。^^ ● > 前青菜や人参をあげてみたのですが > 食べてくれず、、 > 今は塩土とイカの甲??をあげています! カルシウム・ミネラル源については、「今は塩土とイカの甲??をあげています!」であれば、実際にセキセイさんが食べてくれていれば、それで問題無いでしょう(「塩土」については、下記引用内で触れております)。^^ 青菜については、実際にどんな種類を試されましたか? もしかしたら、迷子になる前から、 野菜嫌いの傾向がある個体だったのかも知れませんが、換羽期はもちろんのこと、それ以外の時期にも やはり食べてもらえた方が望ましいですね…。 野菜嫌い対策について、以前に回答しておりますので(その回答中において、インコにOK・NGな食べ物について、いつもお世話になっている詳しいサイトを引用しておりますので、そちらも是非ご覧下さい m(_ _)m )、ご参考までに下記に貼らせて頂きます。 セキセイインコの餌について (質問No.8317593) ↑ 「塩土」についても 触れております。 http://okwave.jp/qa/q8317593.html 今回引用のサイトは、よそさまのサイトです。ありがとうございます。m(_ _)m 保護して頂いて大変だとは思いますが、どうか頑張って下さい。セキセイさんに代わって、お礼を申し上げます。m(_ _)m 

okamechan331
質問者

お礼

そうですよね、、、!! 頭の毛は自分では抜けないですよね∑(゜Д゜)笑 塩土とイカの甲は よく好んで食べています(^^) 青菜はちんげん菜をあげてみましたがしなしなになって破棄しました、、 ありがとうございます(*^^*) 初めてインコちゃんを飼うので無知でして、、 とっても助かりました!✨ ※改行の件もわざわざありがとうございます(^^)