• ベストアンサー

many fish と much fish

many fish much fish の違いは何ですか? また、a lot of fish という場合は、どんな意味になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

fish が普通の生きた魚を指す場合、可算名詞。 一匹なら a fish となります。 複数の場合、単複同形なので many fish です。 不可算で単数形、というのでなく、複数だけど fish のまま。 ただ、種類がたくさん、というのなら many fishes です。 一方、食べる魚、魚肉、魚の身、という場合は不可算で much fish となります。 a lot of fish ではどちらかわかりません。

moo_a3123
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。よくわかりました。

その他の回答 (1)

• DJ-Potato
回答No.1

fishは可算名詞では(1匹1匹の)魚、不可算名詞では魚肉という感じです。 複数形はfishesという表現もありますが、fishとするのが一般的で、魚類は単複同形なんですかね。広島カープ。

moo_a3123
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。ということは、a lot of fish は文脈次第で、魚という意味にも魚肉という意味にもなるということですね。