• ベストアンサー

心臓が時々ドクッとなります。

心臓がたまーに一回だけ、ドクッとなります。 これは心臓病なのでしょうか?何度か心臓の検査を受けていますが、引っかかったことはありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dkqrh987
回答No.3

私も同じ症状が出ます。 初めて自覚したのは小学生の時、その後20歳くらいから何度もホルター心電図を付けて帰り「期外収縮」と言われました。 ほとんどの方に自覚は無いらしく、健康診断で指摘され分かることが多いと言われました。 期外収縮は命に関わるような重篤なものではない、と医者は言いますが、私の場合「ドクッ」となるだけでなく動悸が起こったり(息苦しくなる)もしますし、目眩を起こすような気分の悪さもたまに起こります。 ですが、その状況の時に心電図をとれないと分かってもらえないと諦めています。 そして治したいと思っても、貰える薬は精神安定剤の類です。 なるほど、と思えるのはホルターを付けている時に脈の乱れがあまり起きないのは「調べてもらう=精神が安定している」ということです。 =ストレス、不規則な生活、過度の飲酒・喫煙、寝不足、、、等々ありますと動悸はひどくなるように感じます。 「ドクッ」となるだけなら、そこまで心配なさらなくてもよいのですが、他にも症状があるなら調べてもらってほうが良いですし、隠れた症状が無いとも限りませんから、怖いなら病院へ行くべきですよ。

kanikani123
質問者

お礼

頻繁に続くようなら、病院を受診し、検査してみます。 みなさん回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• toukai3569
回答No.2

心電図検査の機器の整った、病院で症状の有る時に、早目の検査を、受けて心配しないで、生活をと、思います。後悔しない様に。早く検査を。

• marere
回答No.1

期外収縮という不整脈の一種だと思います。 症状が起こった時に心電図を取らないと、判りにくいと思います。 治療の必要もなく、心配の少ない不整脈ですが、頻度が多かったり症状が強い時には治療の必要がある場合もあります。