- ベストアンサー
肉体労働による妊娠への影響
- 肉体労働による妊娠への影響について考える。
- 肉体労働が妊娠に与える可能性のある影響について検討する。
- 肉体労働と妊娠の関係についての疑問と悩みを解決する方法を考える。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
肉体労働が悪いというよりストレスが良くないのでしょうね… 家計にゆとりがあるならば妊活に専念する お金が必要ならばパート先を変える ストレスを減らすことを優先されてはいかがでしょうか あまり無理せずお身体ご自愛ください
その他の回答 (2)
- ryusei1019
- ベストアンサー率16% (1/6)
婦人科で検査した方がいいですよ。 検査しなければ分かりません。 女子プロレスの人達は、過激な運動をしていても元気な子供を産んでいます。 ボディーに強い衝撃を受けている人達なんですから。 海外の女子プロレスラーで腹筋を鍛え過ぎて妊娠している事に気付かなかった。と言う事例があるんです。 肉体労働と関係はないと思いますが婦人科に行きましょう
お礼
ありがとうございました。 質問にははっきり書きませんでしたが、婦人科には通っていますよ。 そこでクロミッドを処方されているのです。 検査というのはどの検査のことでしょうか? 卵巣と子宮に異常がないことはわかっています。 段階を踏んで卵管造影検査はこれからです。 プロレスラーの方は、好きでそれをお仕事にされてるんですよね? それなら過度なストレスにはならないのでは…?
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
確かにストレスは良くないですが、排卵しないのは肉体的労働のせいかも?と結び付けるのは辞めた方がいいと思います。 むしろ事務職より適度に体動かした方がいいですし、運動不足にもなりません。 逆に運動不足だから不妊なのか?という人もいるので、考え出したら何が不妊の原因になってるのだろうか?とキリがないです。 無排卵の方はストレスのせいだとしてる方も多いですが、目をそらし過ぎでそれが本当にストレスが原因なのかも判明できません。 ストレスがない人ってあまりいないと思いますからそうなると女性ほとんどが無排卵になってしまいます。 妊娠したいがために仕事を辞める辞めないかというのは結構みんな迷っている事ですので結局はあなた次第であると思います。 それでしたら週3日にしてもらうとか調整はできないのでしょうか? それか仕事を今より軽いものに変えるか… 自分がこの仕事のせいでと強く思うのであれば、そんなにストレスが溜まっているならいっそ辞めるのも選択の1つです。
お礼
ありがとうございました。 ストレスがない人はいないですよね。 私はストレスを感じやすく、発散しにくいのだと思います… 仕事は、資格を活かしたもので時給がいいので他の仕事は考えたことなかったです。 期限を決めて頑張って、それでも妊娠しなければ辞めようかなと思います…
お礼
ありがとうございました。 仕事をやめれば9割くらいのストレスを減らせる気がします。 ストレスを感じやすく、自律神経のバランスも崩してます… 期限を決めて頑張ろうかと思います。