- 締切済み
au 工事
さきほどauの方から親の携帯に電話がかかってきて、親はよく分からないというため姉が電話に出ました。その後姉から電話の内容を聞いたので、私はあまり内容がわかっていないのですが、 姉がいうには、Wi-Fiの工事??とかなんとかを無料でいたします、という旨の話をされたそうなんです。 私の家にはパソコンがなく、インターネット環境?というものもないです(すみません、こういうことにはほんと弱く自分でもあまり理解できていません…) Wi-Fiについては、今はパソコンがなくてもできるものもあると聞きましたし、まあ使えれば便利だよな~と思ってたのですが・・・。 そのauの方の話を姉から聞くに、なんだか都合が良すぎないかと・・・ まず工事を無料でしてくれる(auの方が負担してくれるそうです)というのも・・・ それと今工事をするとタブレット(すみません、何のことかわかりません)もついてくるらしいです。 日曜に資料が届くらしいのですが、なんだか胡散臭い気がしてなりません・・・。 姉から親にも伝えてみたらしいのですが、親は工事に賛成のようです。 うちの他にも、こういった電話がかかってきた方はいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
しかし携帯に直接電話がかかってきて勧誘されるってすごいです 個人情報がどこから漏れてるのかそこが怖いですが わからない人の電話にかかってきて わからない人に変わって またわからない人が質問って。。 そういう人がひっかかって被害にあうんです ネットもしないのなら月々4000円程毎月捨てる事になる この機会にネットを楽しみたいのなら別だが 辞めたくても今度は 解約金 違約金 撤去料云々で そんなことは聞いてないって。。。 ここまで想像できます やめといたほうがいいと思います
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
au Wi-Fi スポットのことではないでしょうか? これは人が集まる場所(お店とか)にau負担でwifi機器を取りつけて、auユーザーさんに利用してもらうための機械です 全てauが負担します(電気代は設置個所の方が負担) なんでそんな虫のいい話が、と思うかもしれませんが、データ通信を別の回線に回せるのでauにはメリットたっぷり、利用者さんも高速ネットが使えて皆さん幸せなサービスです もちろんドコモもソフトバンクもやっています ご自宅では何か店舗をされていますでしょうか?居酒屋さんから美容院まで個人経営のお店にもあちこち設置されています ただうまい話には何かあるかもしれません、本当にauの人なのかしっかり確認して、説明してもらってからにしたほうがいいですね auのロゴマークがついたパンフレットを出してきてもauの代理店だったりします こういう営業もauではなくて代理店からなので本当に本物なのか見極められるのかは難しいかもしれません 店舗をしておらずwifiなくてもいいならお断りしてもいいかと思います ただwifiあるとすごく早くて便利ですが
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1295/2223)
勧誘の電話はauに限らずたくさんの代理店からかかってきますよ 光の工事しませんか?とかね で、今回のお誘いは携帯をau使っているなら自宅に光回線引いてネット利用出来るようにすると割り引き効いてお得ですよって案内来たって事でしょう いかにもお得感満載で説明してきますが、早い話が光回線引く事で毎月4,000円程度今までよりも支払いが多く発生するようになるという事です それを言うと、本来ならば5000円以上するのに、auスマートバリュー使えば携帯代金が割引されるので、毎月4000円程度負担するだけで光回線使えるようになるんですよ とか言われるでしょう >Wi-Fiの工事??とかなんとかを無料でいたします この部分については、光の回線を引く時に無線でもネットを使えるように設定をするのは無料でしてくれるって意味だけ(光回線使う時に設置する機器に無線機能が備わっていなければ無線ルータは無料で取り付けするって事も含めて)で、光回線を利用する為の利用料金が毎月発生するようになります この部分の料金を徴収したいが為に色々な話をして契約してもらおうとするのです 自宅に固定のネット回線を引きたいと考えているなら、今回の話を検討してみても良いでしょう ただし光回線引くなら価格.comあたりで契約した方がもっと実質的にお得になります 2年契約縛りとかで契約するなら、タブレットなんて言わずにパソコンだって無料でもらえます ただし、本当は毎月払う事になる光回線の支払い代金から分割で支払っているだけの事なので単純に無料でもらっている訳では無いんですけどね ちょうど家にネット回線引こうと思っていたというなら検討しても良いですが、これまでどおり家ではパソコンも使わないっていうなら契約する意味はありません
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
うちは、そういう勧誘は全部断っているんで、受けた場合にどうなるかは良く判りませんが、1つだけ言える事は、 なんだかんだauと契約をさせられ、月々、定額の利用料金を払わされる事になる と言う事。 使ってる携帯やスマホがauで、家の固定電話もauにしちゃう、と言うのであれば、セット割とかで「美味しい話」になりますが、そうじゃないなら「騙された」で終わると思いますよ。 昔から「タダほど高いものはない」って言いますからね。