• ベストアンサー

お勧めの無線ルーター

今はELECOMのLAN-WH450N/GRというの有線で使っています。(無線はスマホのWi-Fi用) ですが最近になって回線が突然切れるということが頻発しています。ナノで新しいものに変えようと思っているのですが、どこを見ればいいのかわからないのでお勧めの無線ルーターがあれば教えてください。また店で見る場合、製品のどこを重要視すればいいのか教えてください。 ルーターは有線で使うつもりで他にもいろいろ繋げるのでLANケーブルのソケットは3つ以上はほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

失礼、惚けたことを言ってしまいました。 今の実勢価格ならAtermWF1200HP PA-WF1200HPですね。値段が変わりません。 ドコモのスマホをフラット契約していれば、home wifi契約で無料で貰えます(9月から)

gitr
質問者

お礼

回答ありがとうございました。使ってみたところとても快調です

その他の回答 (2)

• nnori7142
回答No.3

ご利用回線及びプロバイダの選択、ご利用ソフトウェア用途での無線ルーターを選択下さい。  最近のギガビット・イーサーネット回線(IPV6-PPPOE、IPV6-IPOE、IPV6マルチキャスト他)も考慮しますと、NEC製「PA-WG1800-HP」、「PA-WG1400-HP」が推奨されます。  あと、接続端末台数や同時接続処理数を考慮すると、ルーターのNATテーブル処理数やそれに伴う、ルーター処理CPUが優れているタイプが良いかと。  上記、NEC無線ルーターですと、NATテーブルが最大10,000(最大になると、古い履歴から上書きされる仕様)になっており、接続端末は負荷にもよりますが、最大5~8台が限度です。  ルーターの機種により、有線LANスループット及び無線LANスループットのバランスが取れている機材を選択下さい。

回答No.1

安定性や信頼性で言えば、NEC製品が無難だとは思います。セキュリティもしっかりしていますし(APモードでもネットワーク分離できますし)、先日話題になったDNSアンプ攻撃の踏み台になる脆弱性もありません。 スマホのWiFi程度であれば、枯れてお手頃価格になったWR9500Nあたりが狙い目でしょうね。コンバータ子機としても使えますし、末永く役立ちます。 自分はWR9500Nの1つ前のモデルであるWR8700を使い始めて4年近くになりますが、めちゃめちゃど安定で、他製品のトラブルを聞くたびNECにしといてよかったなと言うのを実感します。 この安定性は、スペック表には出てこない部分ですが、多分、実効性能と同程度に重要な要素です。AMAZONや価格COMのレビューが目安になります。