- ベストアンサー
夏の冠婚葬祭
夏に結婚式・お葬式がある場合に半袖は許されませんか? やはり、長袖でジャケットも着用も望ましいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上着は必ず着用しなければなりませんが、その下に半袖ワイシャツを着ていても分かりません。細かいことを言うと、袖口のカフスが見えるかどうかというのがありますが、他人はそこまで見ていません。 ただし式典の途中で上着を脱ぐことができませんが。 (もっともワイシャツが長袖だろうが半袖だろうが、フォーマルな場で上着を脱ぐのはNGですけどね)
その他の回答 (1)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.1
こんにちは。 男性でしたら、夏用の略礼服(薄地の黒フォーマルスーツ)に冠婚葬祭に合わせたネクタイ着用が礼儀です。 しかし、夏用の略礼服を持ってない場合はスリーシーズン用の略礼服と白の長袖ワイシャツにネクタイ着用で間に合わせることもありますけど、半袖姿はワイシャツの形状であってもワイシャツではないので冠婚葬祭では相手に失礼とされます。 (※半ズボン姿や長袖ワイシャツの腕捲りが失礼な印象を与えるのと同じ)
質問者
お礼
やはり、原則は略礼服であるべきなのですね まだ、そういうことは経験ないのですが、 夏場は大変そうですね
お礼
なるほど、半そでを着て式典の時だけ上着を着れば、 バレずには済みますよね