- ベストアンサー
pingでポートの指定
pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。 IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。 ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。 FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。 監視ソフトによるものであれば、 ・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21) ・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20) で確認すればよいでしょう。
その他の回答 (3)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
ftpにはアクティブモードとパッシブモードの2つのモードがあります。 アクティブモードではデータ転送用(TCP/20)の接続をftpサーバーからftpクライアントに行い、 パッシブモードではftpクライアントからftpサーバーに行います。 ですので単純にftpサーバー側の21番ポートを調べても接続がうまくいくかの確認はできません。 またポート番号を指定して応答があるのか確認するだけならtelnetコマンドなどでポート番号を指定しての接続してみるてもあります。
お礼
回答いただきどうもありがとうございます アクティブモードパッシブモードというのがあるのですね、それについても詳しく調べてみたいと思います。 どうもありがとうございました
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
pingを含むICMPにはポートの概念がありません。 一度OSI参照モデルについて学習してみるといいでしょう おそらくやりたいことはポートスキャン的なことですね? nmapあたりが有名です
お礼
回答いただきどうもありがとうございました。 教えていただいたことを手掛かりにもっと調べてみたいと思います。
補足
回答いただきどうもありがとうございます FTPサーバーがうまく動いているかどうかを調べようとしたのですが、FTPクライアントソフトではうまくつながらないので、ファイアウォールなどが原因なのかな?と思ったので、21番が空いているか調べるにはどうしたらいいかなーと思って質問しました。OSI参照モデルをもっと勉強してみます。
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
PingはICMPと呼ばれるインターネット層で動作するプロトコルで、そのインタフェースにポートという概念(フィールド)はありませんので、ポート指定はあり得ません。
お礼
回答どうもありがとうございます ICMPというものなのですね。 これについてもっと調べてみたいと思います。
お礼
回答いただきどうもありがとうございます 教えていただいたことを参考にしながら 勉強したいと思います。 どうもありがとうございます