• ベストアンサー

ポート「ICMP Ping」をステルスにしたい。

シマンテック社の「オンラインセキュリティスキャン」を試したところ、 「対ハッカー露出度チェック」の詳細な分析表示の「結果」で、 ポート「ICMP Ping」の状態が、「OPEN」という結果が出てしまいました。 「説明」として>(Ping はネットワークの問題を解決するためのユーティリティです。Ping はコンピュータ自身が存在することを応答させようとします。コンピュータが Ping に対して応答した場合、ハッカーがそのコンピュータを対象にする可能性があることを示唆します。)と説明されていました。 ポート「ICMP Ping」をステルスの状態にしたいのですが、やり方がわかりません。 どなたか力をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • F23
回答No.4

> ルーター機能付きモデム?を使っています。 ルータ部分の説明書を良く読みましょう、ルータの設定画面に「WAN側のポートに対してPINGを受け付けない」と言った設定個所がありませんか、 あればチェックボックスにチェック(有効)を入れればPINGを受け付けずステルスになります。

5ji55fun
質問者

お礼

F23さん!お答え頂きまして有難うございます。 >ルータの設定画面に.....。 私のルーター機能付きモデム?の設定画面には、「WAN側のポートに対してPINGを受け付けない」と言った設定個所はありませんでしたが、しかし、各種設定という項目の中にセキュリティという項目がありまして、その中の「ファイアーウォール」と「進入の発見」という項を有効にし、さらにセキュリティレベルという項目を「high」に致しまして、再度シマンテック社の「オンラインセキュリティスキャン」を試したところ、ICMP Ping ポートがステルス判定となりました。これもF23さんのアドバイスのおかげです。私、本当困っていましたので、F23さん快方へ誘うサポートありがとう。

その他の回答 (3)

• syunmaru
回答No.3

>ルーター機能付きモデム?を使っています。 それでしたら、問題無いと思います。 そんなに、神経質にならなくても大丈夫だと思います。

5ji55fun
質問者

お礼

少しだけ安心しました。貴重なお時間を使っていただき有難うございます。感謝しています。

• NNori
回答No.2

OSはなんですか? WindowsXP のSP2 であればWindowsファイアウォールでいけると思いましたが。 しかし状況がわからんので何とも言えませんが、どのようにインターネットに接続しているのでしょうか?ルータはかましているのでしょうか?いたずらにポートを止めても意味がないですよ。

5ji55fun
質問者

お礼

NNoriさん。お答えいただいて有難うございました。 ルーターの設定を動かしたら、ICMP Pingがステルスの状態になりました。 PCのことについて疎い私ですが、私の質問の説明に欠けている所をご指摘いただき、正しく詳しい情報をこのページに載せる事が、解決の糸口になりました。本当に有難うございました。

5ji55fun
質問者

補足

ありがとうございます。 osはWindowsXP SP2です。 adslでルータ機能付きのモデムを使っています。 >いたずらにポートを止めても意味がないですよ。 シマンテックの説明として(Ping はネットワークの問題を解決するためのユーティリティです。Ping はコンピュータ自身が存在することを応答させようとします。コンピュータが Ping に対して応答した場合、ハッカーがそのコンピュータを対象にする可能性があることを示唆します。)と書かれていたので不安です。ポートをステルスにするデメリット、メリットその他どんなことが考えられるのでしょうか。

• syunmaru
回答No.1

ステルス機能は、ルーターと、ノートン・インターネットセキュリティに有ります。 一番の解決方法は、ノートン・インターネットセキュリティの使用です。 両方を使われますのが、理想です。

5ji55fun
質問者

お礼

syunmaruさん。お答えいただき有難うございます。 >ステルス機能は、ルーター.........に有ります。 まさにその通りでした。ルーターの設定を動かしました所、光が見えてきました。ご協力頂きまして、本当ありがとうございました。

5ji55fun
質問者

補足

有難うございます。 ルーター機能付きモデム?を使っています。 ノートン・インターネットセキュリティは、私にとって高額で手が出ません。フリーのavast.homeを使用しています。