• ベストアンサー

ポート113をステルスにするにはどうしたらいいのでしょうか。

WinXP Home SP2、IE6SP2、ウィルスバスター2006を使用しています。 株式会社コレガの有線ブロードバンドルーター「CG-BARFX2」使用のため、バスター2006のパーソナルファイアーウォールのプロファイルの設定は「家庭内ネットワーク2」で、セキュリティレベルは「高」です。 今までWinME・IE6SP1でバスター2005使用でしたが、パソコンにWinXP Home SP2を新規インストールし、バスター2006へ変更し、今週から使い始めたばかりです。 シマンテックのセキュリティスキャンを行ったところ、全ての項目が安全と出たのですが、「対ハッカー露出度チェック」の、この項目だけが「Closed」という結果でした。(それ以外は、トロイの木馬チェックも含め全てステルスでした。) 『113 Ident / Authentication.: このサービスは一部のメール、ニュース、リレーチャットにアクセスを許可するために必要です。このポートをステルス状態にすると処理速度の問題が起きることがあります。』 この113のポートをステルスにしたいのですが、バスター2006のファイアウォールの設定やルータの設定を見てみましたが、該当する項目が見当たらず、どういった設定をすればいいのか分かりません。 (WindowsUpdateの重要な更新は全てインストールし、バスターのアップデートも欠かさずチェックしております。) ちなみに、WinME(当時はルータ未使用)の時は毎回、ポート113を含め、全ての項目がステルスの結果が出ていました。 アドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.1

直接は関係ないですが、ルータのファームウェアがアップデートされていたのでインストールしてください。 コレガ サポート情報 > ダウンロード > ブロードバンドルータ > CG-BARFX2 ファームウェア ダウンロード http://www.corega.co.jp/support/download/router_barfx2.htm そして、質問の件ですが、「例外ルールの作成」をしてみてはどうですか? 例外ルールに関しては、自分で設定して作成できます。 それで、質問文のIPをステルスにしてみてください。 ただし、この113については、ステルスしてトラブルになっても、すべて自己の責任に置いて処理してください。 また、過去の質問に以下のようなものがあるので確認してください。 QNo.1525248 シマンテックの無料セキュリティチェックで・・・ http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1525248

ist02
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ルータのバージョンですが、購入時にすでに、現在の最新ファームウェアになっていました。 「例外ルールの作成」についてのご助言ありがとうございます。 ご紹介くださいました過去の質問を拝見しました。 113のポートはClosedでも問題は無いとのことで、詳しく調べてみようと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• FMVNB50GJ
回答No.2

コレガのルーターには、113をcloseにしているやつがあるとどこかで見たことがありますが。確か、仕様、とか。 closeは、スキャンをかけられたときに、あいてに「このポートは閉じています」というものを返すということです。 セキュリティチェックが大丈夫ということなのでそれでいいのではないかと。ただ、ルーターのバージョンアップとしたほうが。 仮に誰かにポートスキャンをかけられたとしても、たしかにそのIPアドレスは生きていることを確認できますが、コレガの、そのルーターに、一切の脆弱性がなければ問題ないと思います。 たまにファイル交換ソフトでアクセスして来るやつにスキャンをかけたら113を閉じているのがありました。

ist02
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ルータのバージョンですが、購入時にすでに、現在の最新ファームウェアになっていました。 >コレガのルーターには、113をcloseにしているやつがあるとどこかで見たことがありますが。確か、仕様、とか。 この件については存じませんでした。情報をありがとうございます。 ルータを使用するのは今回が初めてのため、ルータの設定は、特にいじらず そのままの設定で使用しています。 ANo.1さんにご紹介くださいました過去の質問にて、 113のポートはClosedでも問題は無いとのことで、詳しく調べてみようと思います。 本当にありがとうございました。