- ベストアンサー
中古オーディオ出張買取
- 中古オーディオを出張買取してもらいたいですが、ヤフオク出品はキツイので他の方法を探しています。
- 40年くらい前の中級品のジャンクな中古オーディオを処分したいですが、リサイクル屋では専門的な知識がなくて心配です。
- 中古オーディオを売るのは初めてで、査定額が心配です。ハイファイ堂やハードオフなど、おすすめの中古オーディオ屋さんがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットオークションならある程度値の付くものもありそうですが、業者に出すとなると別。 多少の傷はOKとしても、機能的にちゃんと動かないものはすべて「ジャンク品」です。方チャンネル出ないアンプとかエッジなしのスピーカーはいくら高級品でも「買い取り不可」です。 ごくまれに、修理すればそこそこの利益が出ることがわかっている物は買い取ってもらえるものもありますが、拝見した限りだとかろうじてAU-D707とSU-9060くらいでしょうか。それ以外は間違いなく「ゴミ」扱いです。 もしかしたらジャンクオーディオコーナーがあるハードオフなら持って行ってくれるかもしれませんが、限りなくタダに近いでしょう。もしかしたらホントに「タダなら引取る」と言われるかもしれません。 個人的にはいくつか興味ある機材もありますが... 実際には廃品回収業者に「タダなら持っていって良いよ」で、廃棄費用を取られなければラッキーと考えた方が良いかもしれません。
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17833)
お店や出張買取はかなり叩かれますからオークションで売るのが値段が付きやすいです。 すべてがお店より高くなるという保証はありませんがお店より高くなる可能性はあります。 梱包や発送、出品など手間は掛かりますけどね。
お礼
心がブレテきました。 諦めるつもりだったんですが。 うーーん。 どうもありがとうございました。
- adenak
- ベストアンサー率34% (180/526)
NO.1さん以上の回答は得られないのではないでしょうか。各説明を見ますとやはり持って行っても値がつかないかついても100円にもならない感じです。まして出張買い取りではゼロでしょうね。私の所は廃品回収が偶にきて家電品なら無料でもっていってくれますがそれでもスピーカーは敬遠されます。 粗大ごみに出しても有料ですしね。 ヤフオクに出品するのも難しい事では有りませんので、ジャンク品として出品を考えてみては如何ですか。同型を持っていて部品取りとか、修理出来る方が落札してくれる可能性も有りますよ。
お礼
引っ越したばかりで邪魔でしょうがないのです。 もちろん未練もあるのです。 サンスイとか9060とか無骨なデザインも好きなんです。 ヤフオクで粘って、売れたら諦める、が私的にはいいんですが。 廻りがうるさくて。 どうもありがとうございました。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6264/9830)
完動品であればともかく、ジャンクですよね?正直、買い取り業者であればどれも値段がつくとは思えません。 ヤフオクで長期間出品しておいて、好事家の目にとまればまだ買って貰える製品もあるかもしれませんが、ここ1週間から10日で処分しなければならないのであれば、素直に廃棄するのが一番でしょう。 以上、ご参考まで。
お礼
一応タダありきで引取りで考えます。 廃棄はちょっと? どうもありがとうございました。
お礼
古い機器なので飾っておくのも有りかと思うのですが、 何分重くて嵩張るものですから。 タダで考えておいた方がよさそうですね。 どうもありがとうござました。