• ベストアンサー

windows media centerの使用

vobファイルや、wmvファイルなどが開けないのですが、windows mediacenterがプリグラム一覧にないことがわかりました。 windows7homePreniumですが、インストール時にどうしたか忘れました。 windows mediacenterはこのバージョンにあるはずで、どうすればwindows mediacenterを使えますか。OSの再インストールの手順の一部だけ実行すればよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyon2100
回答No.1

Windows Media Center は WMP12と同様に、Windows のコンポーネント(機能)の一部なので 削除する事も出来なければ、インストールする事も出来ません。 ですので、この場合は「Windows Media Center」が無効になっている。 または、「すべてのプログラム」から「Windows Media Center」のショートカットを削除している。 のどちらかになります。 先ずは「Windows Media Center」が有効になっている事を確認してください。 スタート⇒「コントロールパネル」⇒「プログラムのアンインストール」をクリック。 左に表示された「Windows の機能の有効化または無効化」をクリック。 名前の項目から「メディア機能」+で展開し「Windows Media Center」にチェックが入っている事を確認してください。 (画像添付) Windows Media Center にチェックが入っていた場合は、「Windows Media Center」のショートカットが 削除されているので、一旦ショートカットをデスクトップに作成し、「すべてのプログラム」に入れてください。 「Windows Media Center」の本体は、C:\Windows\ehome\ehshell.exe です。

qhtsige
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 機能が無効になっていました。有効にするとMEDIACENTERで再生できました。 このWINNDOWSの機能の有効無効は良く覚えておかねばならないですね。ところがすぐ忘れる(苦笑) ただなぜか音がでない?