- ベストアンサー
コードで描画した図形の個別の消去方法
VB6.0でLineやCircleで図形をピクチャの上に描画することを現在作成中ですが、描画した図形をすべてクリアすることはできるのですが、描画した直前のもの、または描画した図形の中で個別に指定して消去できるのでしょうか。教えて頂けたらありがたいと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >VB6.0でLineやCircleで図形をピクチャの上に描画することを現在作成中ですが、描画した図形をすべてクリアすることはできるのですが、描画した直前のもの、または描画した図形の中で個別に指定して消去できるのでしょうか。 原則的にプログラムで制御して描画した図形は、プログラムで消去するしかありません(CTRL+Zが有効なプログラミング言語があればよいのですが)。 実現方法としては、描画した過去のグラフィック画面を保存しておく方法が単純です。 おおよその処理は以下のようになるでしょう(エラー処理も入れてくださいね)(^^; 描画プログラム開始 DO WHILE コマンド受け付け IF 描画コマンド THEN 実行する 現在の画面を保存する ELSEIF 復活コマンド THEN 現在の画面を保存された画面に置き換える ELSEIF 終了コマンド THEN END WHILE ENDIF WEND 描画プログラム終了
お礼
A88No8さん、早速のご教授ありがとうございました。