• ベストアンサー

小学校の先生の大変さ

小学校の先生の大変さについて教えてください。また、それを乗り越える自分なりの理由(モチベーションのたもち方がある、きっかけとなった出来事がある、天職だと思える能力がある、等)を教えてださい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayaya29
回答No.2

小学校教諭です。 まずは、仕事が多大なこと。 高学年の子どもの指導の仕方 学校によっては、保護者とのかかわり  ですね。 仕事が多いことは、子どのものためにも仕方がないことかなと思います。手を抜こうと思えばぬけますし、がんばろうと思えばいくらでもがんばれる仕事だなと感じます。でも、妥協すれば、子どもにそれが伝わってしまいます。一生懸命がんばれば、きっと子どもはついてきてくれます。 悩むことも多いですが、毎日が楽しいですし、自分自身、成長できます。

tanamasa2014
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。今後参考にさせていもらいます。 効率の良さがカギになりそうですね。 頑張ってください。 今後参考になると思います。

その他の回答 (3)

• kyo-mogu
回答No.4

先生方と話したりした経験ですが。  小学生1年ではトラブルも多いです。その為に保護者に連絡で夜まで仕事されています。たまには携帯電話からも。  学校での授業以外に事務処理が結構面倒だそうです。研修に行けば報告書を書く事に成りますが、指定された書式に書き直しなども。クラスの事以外の仕事があり、時には子供達との関わりをもつ時間も少なくなることも。  夏休みも子供達は休みですが先生達はこのときに研修や会議などが行われます。  結婚されている先生も我が子より生徒という事も多いです。結構我が子はほったらかしになりやすいです。  低学年は幼さから。途中はちびっ子ギャング。高学年は思春期にはいりトラブルが発生という流れがあります。  小学校の近くに住んでいますが、夜中の12時近くまで職員室に明かりが点いていますよ。  中学校とか高校の先生曰く、小学校の先生は大変ということです。でもやりがいを求めて頑張る先生もいますけどね。体調を崩したりも結構あるけど。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。今後参考にさせていもらいます。

noname#199190
noname#199190
回答No.3

どういうわけか、 将来的に雇われコンビニ店長になることをビジョンにしている教員もいます。

質問者

お礼

noname#197153
noname#197153
回答No.1

なんといっても最近の生意気な子供の扱い モンスターペアレントに対する対策 クラブ活動が授業準備の時間をなくす この現実に立ち向かえるかどうかでしょうね。

質問者

お礼