- ベストアンサー
8月17日に新大阪から東京までの新幹線の指定席を購
8月17日に新大阪から東京までの新幹線の指定席を購入したいと考えているのですが、いつごろまでに購入しないと指定席が取れなくなりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お盆休みの最終日曜日ですから、早ければ早い方がいいと思います。昨日から発売されています。 なお、空席情報は以下のJR Cyber Stationで確認できます(サービス時間が6:30~22:30なので、今は止まってますが)。 http://www.jr.cyberstation.ne.jp
その他の回答 (3)
- jhmi
- ベストアンサー率24% (193/798)
そもそも、指定席券の発売は乗車日の1か月前の午前10時からですので、今回のケースなら乗車1か月前の7月17日、帰りも一緒に買うなら今すぐお近くのJRの駅や旅行代理店に出向くなりして、乗車券とともに指定席券をお買い求めください。
お礼
ご回答ありがとうございました! 早速、新幹線の指定席券を購入いたしました(^^)
- platinum58
- ベストアンサー率59% (793/1333)
なかなか難しい質問ですが、 出来るだけ早く、遅くても今月中に特急券だけでも購入した方が良いでしょうね。 (乗車券は当日改札を入る前までに購入すればOKです) 8月17日は今年のお盆のUターンラッシュ最ピーク日になります。 既に、午後のほとんどの列車で2人がけ窓側の席はほぼ満席です。 もちろん、他の席(2人がけ通路側・3人掛け席)だったり、 午前中の列車であったりすれば、まだまだ空席がありますが、 これらの空席も当日までに全て埋まります。(早朝6時台の列車を除く) この傾向は「のぞみ」「ひかり」共通です。 「のぞみ」の場合は関西・名古屋~首都圏の移動客が主体だったのが、 「ひかり」になると、 米原~首都圏、関西・名古屋~小田原、静岡~首都圏の移動客が主体となるだけです。 「のぞみ」ほどの需要はないにせよ、本数が少ないので、 結果的に指定席が取れないという状況に変わりはありません。 ちなみに「こだま」ですが、こちらは自由席で十分です。 16両編成の内、10両が自由席です。 関西地区で見ていると、年間通して、 「指定席が満席でも自由席はガラガラ」という事象はよく見ます。
お礼
ご回答ありがとうございました! 早速、新幹線の指定席券を購入いたしました(^^) 今回は時間にゆとりがあまりないのでのぞみにしましたが、時間にゆとりがあるときに、ひかりやこだまも見てみたいと思います!
鉄道が国内交通の覇権を握っていたいた時代と違って、今は、特に東海道新幹線は数分間隔で運行されていて、最混雑の時期でも空席が全くなくなってしまうことはあまりなくなってきているようです。希望の列車が満席であっても、前後の列車には空席があることはよくあります。また、新大阪からの乗車であれば、博多や広島方面からの列車を避け、新大阪始発の列車なら乗車直前でも空席があると思います。 それでも満席であれば、ちょっと時間がかかりますが、「のぞみ」ではなく、「ひかり」や「こだま」にしてみるのも一手です。 混雑期に快適に旅行をするには、ほかの人と同じことを考えずに、違う考えをするのが肝要です。少し時間がかかっても、ほかの人が乗りたがらない「こだま」なら空いていて、かえって快適かもしれませんよ。もし、在来線で大阪から東京まで行くとすると約10時間かかりますが、新幹線なら「こだま」でもおよそ4時間です。
お礼
ご回答ありがとうございました! 無事、新幹線の指定席券を購入することができました(^^) 今回は時間にゆとりがあまりないのでのぞみにしましたが、時間にゆとりがあるときに、ひかりやこだまも見てみたいと思います!
お礼
お礼 ご回答ありがとうございました! 無事、新幹線の指定席券を購入することができました(^^) URLを貼っていただいたサイト、ものすごく役に立ちました! これからも使わせてもらおうと思います!