• 締切済み

レポートについて。

今、『江戸と現代の金銭感覚の違い』についてレポートを作成しています。 ですがなにぶんレポート初心者なのでレポートの作成の仕方がわかりません。 資料は幾らか集めました。 それから ・生活用品の価値 ・寺子屋等学習にかかる費用 について書こうと思ってます。 このことでレポートを書くのは難しいでしょうか…。 これからどうやっていけばいいんでしょうか…; 教えてください!

みんなの回答

• papasan33
回答No.2

時期的なせいなんでしょうか? レポートに関する質問が多いですね。 提出期限がいつかわかりませんが、時間があったら一度参考URLに記載したページを読んでみてください。 参考にはなると思います。 レポートの目的、書き方が詳しく記載されています。 このページの中で特に参考になると思われる部分を以下に引用します。 <レポートとは?論文との違い> 「レポート」とは、論文のように独自の分析や見解を出すものではなく、実態をありのままに伝える報告や感想文をいいます。 <レポートの書き方/結論から書き始める> 簡潔にポイントを相手に伝えることを目指します。したがって、まず「結論」から書きはじめる位の気持ちでスタートすることを勧めます。 <レポートの書き方/相手の立場で書く> 一方的に自分の主張を述べただけでは読む人の賛同を得ることができません。緻密な論理、十分なデータ、客観的な記述、例証などに配慮することで、読む人の気持ちに訴えます。 テーマが決まっていて、資料も揃っているとのことですので、後はどんなことを書いたら良いか、どんな構成にしたら良いかを理解できたら書けると思います。 頑張って下さいね。

参考URL:
http://www2.dokkyo.ac.jp/~msemi008/text2000/k0-1.html
  • 2mama
回答No.1

大学生でしょうか? 私はイジワルで言っているのではないので, 踏まえて読んでください。 レポートの作成の仕方は先生から教わらなかったですか? なんのレポートでも大抵は 起承転結があります。 はじめに(序章・目的・・・) 本題 終わりに(考察・まとめ・参考文献) 大体こんな感じですよね。 >これからどうやっていけばいいんでしょうか…; >教えてください! 宿題の丸投げの感じがしてちょっとイヤな感じがしました。