携帯ゲームのイラスト報酬額について教えてください
会社内で携帯ゲームを制作する動きがあります。
ですが、弊社では今までずっとゲーム制作を続けてきた訳ではなく、
業界の中でいえば、かけだしのひよっこ中のひよっこです。
(弊社の経歴として、シナリオの依頼は出した事がありますが、長編携帯ゲームのイラスト依頼は
初めての試みです)
つきまして質問がございます。
絵師様にイラストを依頼する際の報酬額は、如何ほどのものでしょうか?
イラストのサイズは携帯の画面に合わせたものです。
素材はフォトショップ形式、解像度1200×2000pxになると思います。
B4、B3サイズのような大きいイラストではありません。
長編のゲームなのでイラストの数が大変多くなると思います。
(予定では40~50枚ぐらいでしょうか)
キャラクターの数は10~15人、全て一から制作して頂くオリジナルのキャラクターです。
「背景」は自社で用意し、絵師様にはキャラクターデザインやキャラクターの「立ち絵」
「イベント時に発生するCGイラスト」「自社で用意が出来なかった背景イラスト」をお任せしたいと
考えています。
ネットでも色々調べてみましたが、様々な情報が飛び交い、
金額に大きなばらつきがあるように感じられました。
高額なものでは「B4サイズのイラスト1枚で¥50,000以上」
(イラスト1枚で10万円というものもありました)
低額なものでは「B4サイズのイラスト1枚で¥3,000」………
報酬額は、その依頼する絵師様のご経歴によって、大きく左右するのだという事はわかります。
ですので、ごく「一般的」、「常識的」な報酬額を教えて頂ければ助かります。
こちらでも出来るだけ高い報酬をお支払いしたいと思っているのですが、
用意可能な予算の関係もありますので、一般的な相場を知りたいというのが現状です。
下記のイラストの報酬は、それぞれ1枚おいくらぐらいになるのでしょうか?
(アダルトではありません)
※こちらかも指示を出しますが、オリジナルなのでキャラクターのデザインも含む。
「1キャラクター立ち絵(ポーズ、1パターン)」
「イベント時に発生するCGイラスト」
「画面のトップページに出る看板イラスト」
「背景」
質問は以上になります。…お詳しい方、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご回答が頂けますと助かります。
よろしくお願いします!
お礼
お返事が遅くなってすみません。 すぐお礼を投稿したつもりだったのですが、 うまくサイトに反映されていなかったようです。 ロット数が多いものばかりなんですよね。 私が見つけたところでは10個からというのもありましたが。 結局、自分で作りました。 プリンタで印刷できる布地と、メガネふきなどで使われる 目の細かい布地を使って、オリジナルクリーナーができました。(^_^)