• 締切済み

メダカの成長について

卵から孵ったメダカを、 生まれてから違う水槽に入れ替えているのですが、 ある程度(1センチ弱くらいに)育ったら 死んでしまいますm(_ _)m もっと成長さすにはどうすればいいでしょうか(;_;) 餌は親メダカの餌をすりつぶして粉状にしたものを ちょびっと一日二回ほどあげています。 次々生まれた仔メダカを同じ水槽に入れているから いけないのでしょうか? 生まれてすぐの仔メダカは元気です。 水替えもしすぎるとダメと聞いたので あまりしていません。

みんなの回答

• tetu758
回答No.1

メダカを毎年1000匹単位で孵化させていますので回答をします。  メダカを動かすには最低でも1cm以上にならないと動かしては駄目ですし、それ以下ではショック死をしますので絶対に動かしては駄目です。次々メダカの大きさを考え得ずに入れる事自体が間違いですし、大きさに差が出ますので共食い、栄養失調、餓死等をします。  餌は親と同じ餌では駄目ですし、稚魚、仔魚等の餌が販売されていますので青水での飼育をしていない人はこちらを与えないと育ちません。私の家でも1000匹孵化しても真面に親になるのは10匹程度ですし、後は餌に在り付けずに餓死をしたり、共食い等で淘汰されます。

yo-yomama
質問者

お礼

なるほど!参考になりました。 稚魚や仔魚でも友ぐらいがあるのですね… まずは孵った稚魚を先に孵った稚魚とかと 同じ水槽に入れるのはやめようと思います!