• ベストアンサー

退学--中退

大学、短期大学などで、退学の場合と中退とでは、それまでに習得した単位はどのように違いがあるのでしょうか。将来、証明が必要な場合、影響があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manmancho
回答No.3

簡単な日本語ですよね・・・ 退学は強制と非矯正(自発的)のどちらかであって、単に退学では辞めただけですよね。 中退は中途退学で自発的に辞めたものを指し、退学=除籍とは一般的・常識的に考えませんよね。 中途退学の場合は履修した単位を別の大学等で省く事も可能ですが、証明というのも学校に行き直さない限り必要ないと思いますが。学歴で言えば中途退学も除籍も代わりなく卒業した過程までです。

jklnashi
質問者

お礼

除籍でなければ、単位の習得証明は、でるのが、わかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• takkochan
回答No.2

退学と中退って同じでしょう。 大学側からの強制退学は、除籍です。除籍は、書類上、入学の事実も取り消されますので、単位等認められません。 退学の場合は、よくわかりませんので、大学に確認した方が良いと思います。

jklnashi
質問者

お礼

強制退学では、大学での証明は、一切でないわけですね。 ありがとうございました。

回答No.1

退学と中退って同じでは? 大学側からの強制退学と学生の希望による自主退学の違いという意味でしょうか? 大学によって違うかもしれませんが、一定単位(知っているケースだと12単位)に満たない場合は成績証明が出ず、それ以上の場合は成績証明が出るという話を聞いたことがあります。 中途退学しても、大抵は修めた単位の証明は出ますし、退学証明によって在学していたことも証明されるように思いますが。 事情があって状況を話せないのなら、インターネットで聞くのではなく、大学の担当窓口で確認すべきです。

jklnashi
質問者

お礼

中途退学(自発的)の場合、やはり、履修済みのものは証明がされるのですね。 ありがとうございました。