• 締切済み

大学中退・退学され方アドバイスと教えてください。

私は音楽大学短期大学に通う2年生です。 本当であればこのまま大学に通い来年の春になれば、卒業でした。 ですがわけあって、大学を休学することになりました。(健康状態が悪いわけではありません) 卒業年次生なので4か月休学すると授業の出席日数などの関係上、今度の春には卒業できません。 そして休学をするにあたって大学側から音楽療法士課程の履修の取消を命じられました。(教職課程 の履修と同じような仕組みで履修できます。) 私はこの音楽療法を勉強したくこの大学に入り資格をとって卒業するのが高校生の時からの夢でした。 現在は、休学してから25日目です、。。 日に日に、留年してまで音楽療法の勉強が出来ないのにもかかわらず、通う意味があるのかわからなくなってしまいました。 大学一年生の冬に、幼いころからの憧れの場所でアルバイトする事になり、学生だったので土日と長期休暇の時は週5で働いています。 そしてその頃から短大のため大学生の間だけではもったいないと思い大学卒業後は他の医療福祉系資格を通信でいくつかとりたいと考えていたので、今働いているアルバイトと並行して資格をとろうと考えていました。 両親にもこのことは話していて了解済みで応援していてくれました。 私が高校生の時から働きたかった職業は短大新卒ではお給料が安く、いくつか資格を持ってからの方がお給料がいいことに就活の時に気づきよりアルバイトを続けようと思いました。 母も祖母も子育てが落ち着いてからそのように仕事を初めているので私もそうしようと思っていました しかし、卒業が1年先になってしまい更には音楽療法の履修の取消で大学に戻る意味がわからなくなってしまいました。 このまま大学に戻り短大卒業の称号をもらうためだけに戻るのは意味が無いのではないかと思ってしまいます。 そして、私は外で活動することがとても好きで、自宅謹慎で家に居なくてはならないことがすごく辛く苦しいです。 何も手につかずにいます このままの状態が4か月も続き大学に戻っても通う意味がわからないままになってしまいそうです。 私がしてしまったことに関しては凄く反省し大学側にも両親にもそれをしっかり伝えました。 そして大学の先生も両親も卒業することを応援してくれています しかし、今は母に言われた「音楽療法やれなくて何のために大学に通うの?」という言葉が心に刺さり休学が決まった当初は経済的なことなども考え中退を考えていましたが大学の先生や両親が応援してくれていたので卒業目指して頑張ろうという気持ちでいました。が、それを母に言われて以来、更に大学に戻ることがいいのかわからなくなってしまいました。そして大学に戻って何のために通うのかわからなくなってしまいました。 短大を卒業することが社会にとっていいことなのでしょうか? 私が現在働いてるアルバイト先は一つの施設で何万人という数のアルバイトで動いている大企業です。 もともと新卒で就職する予定ではなかったので大学を中退し、資格の勉強しながら働いたほうがいいのではないかと思いました。 4か月間ろくに働くこともできず何も新しいことができなくただ家に居て家でやれることしかできないだけの生活は時間を無駄にしてしまっているような気がします。 自分が悪いのは百も承知なのですが、何もできない今の時間がすごく辛く苦しいです。 中退するなら、9月末に後期の学費納金が発生する前にと思っています。 私には何が正しいのか、何が答えなのかわかりません、。 ただ、今は、どのような過程であれ資格を取り将来介護職で働きたいt思っています。 大学を中退されたかた、退学された方、失礼だとおもいますが、退学・中退した理由とした時期など教えていただきたいです。 またアドバイスもいただけたら嬉しです、 休学になってしまったから、音楽療法の勉強が出来なくなったから逃げたいだけじゃないかと思われるかもしれません。 ですが、ただこの4か月と大学に戻った1年の時間ちお金を無駄にしたくないと考えているだけです。 今は今から憧れだった今働いているアルバイトを平日も働き資格の勉強をしたほうが有効なのではないかという考えが強くあります。 もし働くとなった場合、今まで大学でかかった学費は働いて両親に返すつもりです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#181951
noname#181951
回答No.4

退学したことはないけれど、感想を。私は何度も大学をやめようと思って、退学届を書いて持っていったことがあるんだけれど、何度も友達に説得され、ついに諦めて卒業したということがありました。ともかくいろいろと気に入らなかった。しかし社会的に考えてみたら、退学したら困ったことになると思います。ゴミ大学だと思ったけれど、社会的には尊敬される大学だった。  とりあえず卒業しなよ。短大卒が役に立たないかもしれないなどと言わずに。高卒と短大卒だったら、短大卒の方が見栄えが良い。就職には役に立たないでも、結婚で役に立つかもしれない。子供ができたら、高卒のママより、短大卒のママの方がいい。それに既に投資した分が全部パーになる。残念ながら、あなたが最初に期待したほどのメリットはその短大から引き出せないかもしれない。しかし、それはしょうがないよ。運が悪かったと思う他ない。アルバイトなども大変だったのだろう。あなたはよくやった。  お母さんも悲嘆にくれているかもしれないが、退学されるよりは卒業してもらった方が嬉しいと思う。あなたのお母さんには会ったことがないが、これは断言できる。だって教育は投資じゃないもの。投資であったらリターンが見込めないと、投資者は怒り出すだろう。しかし計算してご覧。子供を育てるってことは、配当より投資の方がどうやっても額が高くなるものだから。だからお母さんも、分かっているはずだ。むしろ悲しいのは投資した分をパーにされることの方だ。  細かいことで苦しまずに、まずは落ち着いてどんと構えることが必要だろうと思います。傍から見ると、やめる必要は一切ないです。

回答No.3

学費は返さなくていい。親が建前でどう言ってるかはわからないがそんなものは求めてないよ。本人に抱え切れない重い荷物を背負って子どもが潰れたら1番悲しいのは親です。 本人が何かの為に就きたくもない仕事についたり、たかだか数百万の為に苦しんでるのを親に見せる方がずっと親不孝なんじゃないかな。 また体は1つなのだから、自分の意志に反した行動は自分を苦しめるだけですよ。 アルバイトは休んで卒業後にリスタートすることも出来ますよね。それが周りの子と違う進路でも構わないじゃないですか。 あなたなりに決めた人生ならその上を歩けばいいでしょう。 大学と資格に余り意味が無くなってしまったなら辞めればいいです。 何らかの意味が残ってるなら1年余計に行く事になっても続ければいいんです。 7、8年かけて大学を出た奴がいましたが「けじめ」だと言ってました。何のけじめかは本人にしか理解できません。でも本人にとっては大事な事だったんだと思います。 もちろんそれだけかかっているのは本人の責任ですけれど、親や社会に何か果せるほどスゴイ人物なわけではありません。ただ本人にとってそうである、と言うことが大事なのだと思います。 あなたもノートに書き出したりして重要事項や可能性を頭をシンプルにしてみてあなたなりに決めればいいです。あとは行動あるのみです。 人生があと1,2年で決まるなら採るべき方法は決まってくるけど、10年20年続く中で自分はどこが大事なんだろ?と言うのはあると思います。 あなたがどこで働いていてどんな状態なのかなんとなく見えます。 けれどずっとそこのアルバイトでは先が無いでしょう。大人になって現実に即して生きるのも手ですよ。それは悲しいものではなく、意外に楽しいのかもしれません。 一方で自分なりに決めたのなら先生や同級生とは違うんだからアルバイトを30歳40歳になってもずっと続けてもいいのです。周りの子とあなたの価値観が違っちゃったのです。どっちが正しいかを決める必要はなく、自分の信じた道を行けばいいのです。もしかしたら途中で信じられないような素敵な何かがあるかもしれません。 現実的にとか、一般的にと言う答えが欲しいのなら、何年かかろうが卒業するのが筋ですし、就職や結婚を考えてもそっちの方が得です。資格にせよ学歴とのリンクで考えられることが多いので中退しても資格さえ取れればいいや、と言うのは甘いです。 一般論で言うのならバイトはバイトですから、きれいさっぱり忘れてどんな形であれ勉学に集中し、就職してしまう事がベストです。 また年齢も大事ですのでお金目的で何年もバイトを続けている内に資格量は増えても就職はサッパリと言う風にも成り得ます。 しかし、あなた個人としての優先順位はあなた個人のものだし、僕らもアドバイスしても責任なんぞ絶対に取れません。だからその辺りも飲み込んでしまって中退してアルバイトを続けるのも有りだと思います 。 またお母さんも神様じゃありませんし、今日や今週でお母さんと和解できると思わないで下さい。 10年後20年後に「あの時はああだったね」って笑い合えるように今を足掻けばいいんじゃないですか。 やりたいのなら何年かかっても再度音楽療法士の課程を取ればどうですか。 そこまでして、と言うのなら大事ではないのだから中退したらいいでしょう。 要するにキモチの問題だと思います。

• tekcycle
回答No.2

何を言っているのかさっぱり理解できません。 大学を辞める辞めない、その判断の根拠があるはずです。 大学を辞めない場合、メリットは、デメリットは。 大学を辞める場合、メリットは、デメリットは。 きちんと整理してください。 あなたの文章では、まず、音楽療法士の資格がやりたい仕事(書かれてないんで判りません)で生きてくるのかどうかが判りません。 何の仕事をしたいのか判りませんが、そもそも音楽療法士なんて資格が本当に役に立つのですか? 何の仕事をしたくて、音楽療法士をはじめ、じゃぁ何の資格を持っていて、何の資格が準備中なのでしょうか? あなたが何をしでかしたのかは、「伏せてある」ので聞きませんが、 あなたはこれから、何を、どうするつもりなのか。 具体的なことが全く書かれていないのに、音楽療法士だけ取り上げて、どうしましょうかと聞かれても、判断できる人は居ないと思います。 音楽療法士ではなく、法律家か医者か薬剤師か、というレベルの資格の話ならまだ解ります。 しかし、音楽療法士のような、そもそも吹けば飛びそうな資格について殊更言われても、何とも言えません。 そんなことより、あなたは将来何をしようと思っているのか、の方がずっと大事なはずです。

noname#181856
noname#181856
回答No.1

http://www.jmta.jp/qa/index.html これを見るかぎり、高卒や専門学校でも「音楽療法士」への道はあります。 自己都合による休学なんだから、そちらに原因があるわけですよね。 どんな事情か知りませんが、大学側の責任ではないようです。 休学なのか?、それとも自宅謹慎なのか?、それも気になりますね。