• 締切済み

死にたい

店頭販売を十年くらい経験しました。その後、コールセンタースタッフ、多数の電話交換、特殊な紙を数える仕事、簡単な校正の仕事。私は懸命に仕事をしようとするのですが、元来おっちょこちょいで大雑把な性格。「なにをしても、最後の爪が甘いみたいで、回りからいつまで仕事ができないのに出社するのという形になります。結局、四面楚歌で会社を退職しました。簡単なことができない私は仕事などできないのかなあと思っています。 いま、職業訓練校のような所にいって作業をしていますが、できが悪いらしく「私にはできが悪いなどはいいません」、回りでスタッフがあの人は絶対就職できない。無理無理といわれています。基本仕事に手を抜いているとおもわれています。多分バカだと思われているでしょう。生きていくためには、仕事をしていく必要があります。私はもう無理みたいです。片親がいつも支えてくれているので、今はかろうじて生きていますが、このまま生きていても生き恥をさらすようで、悲しいです。前職で一緒だった人とはすれ違っても隠れます。もう、死んだほうが、皆に迷惑がかからずにいいのかなあと思います。訓練校も陰口を沢山叩かれながらいやいやいっているめ、精神的にきついです。

みんなの回答

• Zirconia
回答No.5

無能には無能なりの仕事があるものですよ。と無能仲間が言ってみる。 警備員いいですよ警備員。そこにいることが仕事という、なんとも不思議な仕事です。 今では女性の社員も増えてきていて、誰でも違和感なく業界に入りこめると思います。 交通警備などは辛いですが、施設内警備となると、なにこれこんなのでお金貰っていいの?ってくらい気楽です。(笑) 不審者の対応?ないない。そんな一大イベント、10年勤めて1度あるかどうかってレベルですわ。

GTK145
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました

回答No.4

私も同じです。 何をしてもうまくいかない。仕事もできないし特に人間関係が。(/_;) 死にたい、と何万回思ったか分かりません。 もしかしたら軽度の発達障害があるのかと思い、専門病院に行き、(予約が多く、半年待ちでした)診断されました。ほっとしました。 おかげで同じ診断名の仲間の会に参加し、友達というか仲間ができた事。誰にも言えない同じ悩みを共有できたこと、色々な情報を得られた事。 少し気分が落ち着きました。もう無理しなくてもいいかもしれない。すごく安心できてます。 あなたの気持ちが自分の事のように、よくわかり、心配でメッセージさせていただきました。 的外れな事を言っていたらごめんなさい。。。 同じ悩みを持った人は多いと思います。 だから専門病院も満杯なんだと思います。 一人じゃないです。 応援したいです!

GTK145
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。自分にあった仕事があるか不安です。仕事はされていますか?

• atelier21
回答No.3

NO1ご回答でも 爪⇒詰め を回答に書いて居られます 確かに 詰めが甘い 注意力が最後まで続かない?  反面 明るい性格なのでは? 良く言えば大雑把とか 某就職コンサルが云った;人それぞれ適性が色々である 自分には是が最適だと思える職業に当るのは1/1000~1/10000かも知れない 其処で質問者さん 好きだな 憧れるな 遣りたいな と云うのと 是が自分には合って居たと云うのは 一寸違うかも知れないと 考えて見て 此の分野に進みたいなと思って入って見たら その分野に合うのと合わないのとある 残念ながら当って見ないと解らない処もある 諦めないで 適した仕事を見つけて 適した仕事を最初から上手いとは言えない 一生遣りたいと思える事かな 

GTK145
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 いつも回りからいろいろ言われるのがつねになっていて。私には無理かなあと思ってしまいます。 本当にできが悪いんですよね。工夫がたりないのか?辛いです

• dondoko4
回答No.2

貴方にだって、できることあるでしょ。これならできるというもの。趣味でもよい。スポーツでもよい。サッカーバカとか、野球バカ、野球やサッカーのことは熟知しているがほかの、世間的なことは知らないバカなんて人いますよ。それでもいいんです。生きられれば。生活が安定していれば。周囲にいるんです。ほんと、これしか知らないです。子供にバカにされているんですが、勉強ができなくても、社会で生きていければいいんです。一般人よりも裕福です。物心両面でも。ここで名前を出すにはいきませんが。頭は悪いんだけど、この方面では一流。性格も穏やか。でも、試合となると人が変わる。 こんな生き方でもいいのです。生活できれば。貴方も、そういったもので生きていきませんか。

GTK145
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 今のところ趣味も自信があるものもありません。 販売をしていた時は仕事一本でしたから。どうしていくのがいいでしょうね

回答No.1

>おっちょこちょいで大雑把な性格 たいていはただ確認をしないだけの間抜けです。 都度確認さえすれば「詰めが甘い」なんてことはほとんど起こりえない。 作業中も同じで常に効率やよりよい方法を考えないから成長がない 何年やっても成長ではなく「慣れた」だけ。 作業をするたびマニュアルを作るといいですよ。 で、何も知らないことにしてそのマニュアルだけの知識で実行できるか確認。 それが作れるようになれば普通の社会人です。

GTK145
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。訓練校ではスタッフみんなからさじをなげられています。訓練校にいくのも時間の問題かな?自分なりには工夫しているのですが。