• 締切済み

simフリー iphone5に変えたほうが良いか?

12年間docomoユーザです。現在のXiスマホがちょうど2年目で、このまま今の機種を次の2年目まで使い続けるか、sim free iphoneに変更するかで迷っています。(年に数週間だけ欧米に行きますが、今まではレンタルwifiしていました) iphoneに変更する場合、ドコモでsim free iphoneを契約した方が安くなるのでしょうか、それともappleでsim free iphoneを購入し他のsim cardを使ったほうが安くなるのでしょうか。sim freeは使ったことがなく料金の違いやできるだけ良い使い方を教えていただければありがたいです。 ちなみに通話はファミリー間が圧倒的に多いですが、他の固定電話にも時にはかけます。海外では電話もデータも一応できるようにしておきたいと思っています。これまではスマホでのデータ通信は少なく、ネットは主にwifiでiPad と自宅パソコンで使っていますが、外でもできるようになればスタイルが変わってくるかもしれません。

みんなの回答

• mk48a
回答No.3

通話量にもよりますが、家族間通話が多いのであれば、同じドコモでキャリアを統一した方が安上がりです。 SIMフリーiPhoneを持ち込みで契約しても、月々割がなかったり、高い料金プランでしか契約できなかったりとあまり良いとこがありません。 >このまま今の機種を次の2年目まで使い続けるか 2年前のスペックのスマートフォンをあと2年使うのはきついと思うので、乗り換えてしまった方が良いと思います。 最新機種でなければ、2年契約ならそれほど費用はかかりません。 MVNOのSIMを選択しても、通話プランを付けると4000円くらいしますし、家族間通話無料とかが無いので、かえって高くつく可能性があります。 海外使用が年に数週間程度であれば、Nexus5などの適当なSIMフリー機を購入して、海外では現地のプリペイドSIMを購入し、国内では格安MVNOでテザリング用に使用するとかの方が経済的かもしれません。

field614
質問者

お礼

家族間での料金プランがどうなるかと考えるとき、やはりキャリア統一が良いのですね。 それにsim free iPhoneがこちらのはじめの考え通りで入手でき使えるとすると、なぜドコモで買う場合があるのかもわからなくなりかけていました。 今の状況を把握していただいたうえ、わかりやすく教えていただきありがとうございました。やはり今回、機種変更はしようと思いますが、使い方を考慮し他の機種も検討材料にしたいと思います。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

貴方の使いかたの場合、日本では発売されなかった、iPhone5になります。 5Sや5Cはダメですね。 5Sや5cは、アップルからSIMフリーが発売されて居て、データ通信などで安いMVNOのSIMが使えるのですが、残念なことに、5Sと5Cは、ドコモとauによって、意地悪の為に、テザリングが出来ないように設定されています。 iPhoneなどを中継にしてiPadなどをつなぐことをテザリングと言います。 SIMフリーであってもドコモ若しくは、au、ソフトバンクで契約しないと、テザリングが使えません。 これは、ドコモやauがシステムの設定を変えない限り出来ません。 iPhone5のSIMフリー機は、現在もテザリングが可能なので、iPadなどの中継用に使用する事が可能です。 ただ、iPhone5のSIMフリー版は日本では正式販売されて居ませんので、香港などからの輸入品を手に入れるしかありません。 それと、MVNOの電話会社はファミリー割引がありませんので、通話料金は無料通話分も無く、最高の金額になりますので、その辺も考慮する必要があります。

field614
質問者

お礼

それぞれそういう違いもあったのですね。詳しいご回答、本当にありがとうございます。 それで「iphone香港」をわざわざ入手されている人がいたのだとわかりました。 おっしゃる通りiphoneを使えば、手元にあるwifiのiPadも外出先で使えるので、とも考えておりました。予め教えていただけて良かったです。再考です。

• te2kun
回答No.1

Apple社から直接購入するものは、SIMフリーだけど、NTTドコモ、KDDI、沖縄セルラー、ソフトバンクモバイルから購入するものは、SIMロックあり NTTドコモも、iPhoneだけは、SIMロックの解除はしない 料金については、各キャリアが定めた通信料金が発生します。 詳しくは、各キャリアのウェブサイトでご確認下さい。 キャリアから購入すると、月々サポートなどの割引がありますが、SIMフリーはそのような割引サービスはありません SIMフリーだと、NTTドコモだけでなく、ソフトバンクモバイルでも、海外のキャリアのSIMカードでも使えるってことです 解約する場合は、2年以内だと解除金が発生しますけど、買い増し・増設や契約変更では解除金は発生しません。 割賦契約は、借金を支払ったら契約終了。

field614
質問者

お礼

ご回答いただいた、上から3行は勘違いしていました。教えていただきありがとうございます。 それ以下の内容をできれば引き続きアドバイスいただきたいのですが。 2年1か月目をわざわざ狙った機種変更のご相談です。 それから、おすすめのsim card等(私が調べていたのはHelloSimや月額470円ぐらいのものもあるようですが)、引き続き他の方からのご回答もお待ちしています。よろしくおねがいします。

このQ&Aのポイント
  • デスクトップPC-DA970EAR-Jのaptio セットアップユーティリティに関する質問です。
  • 製品タイプはデスクトップで、接続方法は無線LANです。
  • 質問内容はパソコンの動作不良に関するものです。
回答を見る