• ベストアンサー

SIMフリーiPhoneでSMSを受け取りたい

現在、SIMフリーiPhoneにデータ専用のSIMカードを入れているのですが SMSを受け取ることは出来ませんか? 電話アプリを立ち上げると080で始まる電話番号が表示されるけど SMSを受け取ることが出来ません。 やはり電話も出来るSIMカードじゃないとダメなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.2

SMSは「通話回線を使用するメール」です。 ※少し詳しく書くと、携帯電話が通話を開始しようとする前に  基地局と携帯の間で色々な情報交換を行います。  この情報交換の隙間を利用しているのがSMSです。 ですから、契約が「データ専用」であれば、そもそも通話開始の 為の基地局との情報交換も無い訳で。 因って、 >電話も出来るSIMカードじゃないとダメなのでしょうか? →ということです。

その他の回答 (1)

• mac1963
回答No.1

SMSは通話と同じ回線使うので通話出来なければ使えません ってSIM購入するときに説明無かったですか?

このQ&Aのポイント
  • NECパソコンを購入し(PC-A2365GAB-E3)再セットアップ作成ツールを起動したのですが、管理者権限がないとのメッセージが表示され、再セットアップメディアの作成ができません。
  • アカウント情報を確認すると「Administrator」となっているのですが。
  • 原因、対応策が分かれば教えていただけないでしょうか。
回答を見る