はじめまして、都会住みの大学生です。
はじめまして、都会住みの大学生です。
少し、おかしい、もしくはそうではないかと思ったので質問させていただきます。
実は以前あるSNSでアルバイトの紹介をもらって、内容が「PC,ケイタイからの求人広告を掲載」とのことだったので、「あ、これいいなぁ」と軽い気持ちで思ってしまいました。
そして面接で気づいて「投資」と聞いた時に怪しいと思ったのですが、結構筋の通る説明で情けない僕は納得してしまいました。そこで学生ローンからお金を借りてくるよう言われました。ここで気づけばよかったのですが、まだ「学ロン詐欺」のことを知らず、そのまま借りて渡してしまいました。
そのうちの5%を給料と受領し、僕は満足していました。
が、少し日がたってこのような仕事を紹介していいのだろうか?という疑問を抱き、少し調べてみることにしました。
ここで、驚くべきことが判明。かなり前にも同じようなことがあったみたいで、行われた場所、面接場が同じようなところで、ここで僕は「詐欺じゃないか…こんな仕事を紹介するとかネズミ講と同じ。繁殖するだけだ」と紹介するのをやめました。
ですが、詐欺だったら借用書、住所、電話番号があるとはいえ安全とは言えません。
詐欺師ならそれくらい把握した上で行動するはずです。
借りた金額は10万。学生にしては痛いです。本当に奴らが入れてるのか不安です。
もし、入れていなかったら自分で返すしかありません。むしろ今はその気でいます。
こうゆうものにあまり詳しくないので教えて下さい。振り込まれているか確認するにはどうすればよろしいでしょうか?また、一括返済などはできますでしょうか?
教えて下さい、よろしくお願いします。
以下、後日談
今日、紹介してもらった奴の名前が掲示板に乗っていました。名前も完全に一致…完全にだまされた…畜生!!
こんなことをしてしまった自分の愚かさでかなり気が重いです。
借りたのは自分ですし、借りたものはしっかり返そうと思います。
返し終わった時、そいつらに色々請求、あわよくば捕まえたい!と思いますが何か対応ありますでしょうか?よろしくお願いします。
お礼
お早い回答ありがとうございます。 めちゃくちゃ焦ってます。 電話の内容が… 俺「○○ローン会社ですが△さんいらっしゃいますか?」 相手「…少々お待ちください」 んで速攻「折り返しますので番号いいですか?」 俺「いえ…個人的な事なのでまた連絡いたします。」 って感じでした…