- ベストアンサー
フィッシング詐欺について
先日、ヤフオクで所有している私のIDがフィッシング詐欺に使われてしまいました。具体的に申しますと、先日ヤフーから、「あなたのIDでもしかすると第三者が不正に利用している可能性がある為、IDを停止した」と通知が来ました。実際、ログインしてみるとパスワードが変えられており、ログインできない状態でした。ただ、ヤフーの対応が早かった為、1日のみでIDをとめる事ができました。しかし、本日そのフィッシング詐欺をした人物から、「お前のIDで500万円以上の取引をし、購入者にお前の名前や住所、電話番号(名前と住所はIDに記載しておりました。電話番号は電話案内で調べたのだと思います。)を知らせられたくなかったら20万円払えと恐喝のメールが来ました。私はその相手に警察のサイバー科に被害届けを出すといったのですが、自分は完璧に捕まらないようにしているからしても無駄などといわれました。実際、相手の名前も住所も知りませんが、振込みを指定してきたジャパンネットの口座と新生銀行の口座ぐらいしか手がかりがありません。ただ、この口座も本人のものではないと思います。 どちらも違う名義でした。 実際、このようなフィッシング詐欺犯が連絡に使っているメルアドや口座などで警察は犯人を特定する(捕まえる)事は難しいのでしょうか? 何とかして警察に捕まえて欲しいのですが、フィッシング詐欺犯は今の警察では絶対に無理だと言っています。 それは真実なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分は完璧に捕まらないようにしているからしても無駄などといわれました なぜ、犯人がこんな事を書いたかというと警察に届けられると 困るからです。 「警察に届けても無駄」=「警察には届けるな」という意味ですよ。 むしろ、犯人は捕まるのではないかと内心ビクビクのはずです。 それが、逆にこういう強がりを言わせているのです。 >私はその相手に警察のサイバー科に被害届けを出すといったのですが 犯人が逮捕されるか悩んでいるより まず、参考のリンク先から相談することをおすすめします。 おそらく、振込み指定口座先の名義人もあなたと同様のフィッシング詐欺の被害者のはずです。 その本人は被害に気付いてないはずです。 被害を拡大しないためにもまず警察に相談しましょう。 犯人が逮捕できなくとも被害の拡大は防げるのですから。
その他の回答 (1)
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
いたちごっこみたいなところはあるらしいので、難しいかもしれませんが、絶対に逃げ切れるとも言えないと思います。 警察には届けられたようですが、Yahooでは何も情報提供できないのでしょうか。 どうやって入手したか、など。