• 締切済み

ヤフオク利用のフィッシング詐欺被害について

先日、情けないことにヤフーオークションでフィッシング詐欺にあいました。 いつもなら冷静になって考えればわかるような 初歩的なミスです(通常送られてくるはずのないアドレスに 繰り下げ落札メールがヤフオクからではなく当人からきたのです) 興行がせまっている商品だったのでちゃんと調べもせず 入金してしまいました。お金のことは仕方ないのであきらめます。 (自分のミスですし、相手のことは口座番号以外わかりません。名前もうそでしょうし) きっとオークション出品者本人でもないと思います。 口座番号や住所、名前、連絡先(携帯)を 相手に伝えてしまったことが大変怖いのです。 なにか対策(これ以上被害拡大しない)はございますでしょうか? (いちおうメルアドだけは変えました) お金だけですめばいいのですが。本当に情けないです。

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

相手の名前(嘘の名でも金融機関で口座開設のとき証明必要)と口座番号について被害届けをしましたか?(再発防止) 個人情報が売り飛ばされ、詐欺の電話や詐欺の手紙などがくる確立は高いでしょうからこんどは詐欺にあわないよう気をつけてください。