• ベストアンサー

ローソンの新商品「スパークリングドリンク シャルド

ローソンの新商品「スパークリングドリンク シャルドネ」はどういう仕組みで炭酸飲料に変化するのか教えてください。 中身は白ぶどうジュースにレモンビネガーしか入っていません。しかし、それに謎の粉末を入れたら、たちまち炭酸飲料になります。 どういう粉ですか? この謎の粉末は何ですか?水から炭酸水が作れる粉って凄くないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.1

以下の反応を利用したのでは、ですから、粉はクエン酸と重曹の混合と言うことになります。 クエン酸+炭酸水素ナトリウム(重曹)=クエン酸三ナトリウム+二酸化炭素+水 http://q-labo.info/memo/000123.php

nazeka2014
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう