• 締切済み

仲違いした友人達と連絡を取るか否か(長文です)

仲違いした友人達と連絡を取るか否か、悩んでいます。 数年前私には中学時代から付き合っていた5人(ABCD私)の友達がいました。 ある日A子が結婚することになり、私達は招待されることになりました。 その時B子が「じゃあ、私達が何か余興やるからね!」と、音頭を取りました。 C子D子は主婦で、手のかかる子供がいましたが「いいね!」と賛成。 私も友達の結婚に喜び、反対する気持ちはみじんもありませんでした。 が、友人の式の一ヶ月前(一ヶ月もなかったかも)になっても B子から余興の相談も連絡もありませんでした。 C子D子からも、連絡はありません。 (C、D子は主婦で子供もいるからしょうがないかなとは思いました) かという私も仕事が忙しく、その頃まで気づけなかったのもアレですが、、、 そこで私はベタな「新婦の好きなものクイズ」を考えて 材料も一人で買いに行き、イラストの書いた紙や、きれいにデコったカンペなどを風邪気味で具合が悪い中用意しました。 C子とは家が2駅ぐらいだったので、かろうじて連絡を取り協力してもらえましたが、B子D子からは何の協力の連絡もなし。 式当日会場に行くまでB、C、D子は大盛り上がり。 特に主婦のC、D子らは、久しぶりの外出だと言う事でさらにテンションMAX 余興の打ち合わせは時間合わせで立ち寄ったファミレスで、数分ちょっと話しただけでした。 そこからちょっと私の気分も悪くなってきました。 さらに追い討ちをかけるかのように、余興の本番当日 C子が教えてくれたA子の好きなものを、クイズにしたところA子から「そんな事言ってない」と言われ 終いにはグダグダになって終わってしまいました。 2次会では元キャバ嬢でもあったD子が新郎の友人らに絡み騒ぎだし 私は余興の事もありイライラが増して、他の友人らに何も告げず、(A子には一言告げた) 途中で帰ることにしました。 するとその私の後を追うようにB子も着いてきたので、2人で帰り途中の駅で別れました。 1人になった私は腹の虫が治まらないので、帰り道の電車でmixiに愚痴を投稿しました。 が、次の日その愚痴の日記をD子が見たそうで、D子から携帯にメールが来ました。 「私の悪口が書いてあってショックで震えた」との事。 私はD子の事をやや皮肉をこめて書きましたが、個人を特定できるみたいな、ひどい事は書いた事は無かったんですが、、、 その時も苛立ちが収まらなかったので、D子の携帯にもたまに感じでいたD子の不満などをメールで送りつけてしまいました。 そして私はmixiに書いた日記を消しました。 D子はショックだったようで、B子にはどうかはわかりませんが、C子に私からmixiで悪口を書かれた と、報告したそうです。 そういうこともあって、C子からもメールが来て「2次会にさっさと帰るのもそうだけど、そういうことをするなんて最低だと」言われました。 売り言葉に買い言葉で、一応言い分は書いたのですが私は肉体的な意味で 「疲れた」と返信したところC子から「あっそ、もういいよ」という返信が来た事で縁を切られました。 それから式の数ヵ月後 A子とは1回地元のショッピングモールで偶然見かけ立ち話をした B子は一度メールをしたが、返信来ず D子は新たに子供が生まれた事を偶然名前検索したフェイスブックで知ったのでそこからメールを送り、震災の時も近所だったのでメールを送るも返信来ず しかしC子からは、数年前 「私に電話かけてきてるでしょ?」「私にメールした?」みたいな文面のメールが来たので、丁寧に返信したところ「私の事(D子)許してくれる?(私と)仲直りしたい」と来たので そう言ってくれるならとメールの返信をした所それ以来連絡は来ず。 なんだか不思議だなと思い、C子のmixiの日記を読んでみるとちょっと旦那と上手くいっていないような感じと、ちょっとかまってちゃんな感じの日記ばかりだったので、ただの気まぐれだったのかなと思いました。 が、先日スマホのLINEから「あなたの知り合いかも」という項目に 「電話番号から登録されました」という、A子の名前が現れました。 私は等の昔にABCD子の連絡先は消去してしまったので、A子は私の連絡先を消さずにいてくれたんだと、勝手に解釈して少し嬉しく思ってしまいました。 今現在は、私がガマンすれば良かった、私が大人になればよかったという 私の至らなさで長年の友情を壊してしまったと言う後悔が未だ心に残っている半面 煩わしい付き合いが無くなって良かったという気持ちもあったりします。 こういう時、もしみなさんならどうしますか? A子のLINEにメッセージを送りますか? 長い文章になってしまい大変申し訳ありません。 読んでいただいてありがとうございました。

みんなの回答

• seomire
回答No.2

#1です。補足、拝見致しました。 >私のどういった考えを改めた方がいいのでしょうか? 誰しも間違いはありますし、機嫌のいい時もあれば、悪い時もあり、他人に対して理不尽な怒りをぶつけてしまうこともあります。ただ、大事なのは、どんなに自分が理性を失っている状態でも、他人との間には越えてはいけない「線」があるという事です。 今回の事で言えば、あなたの怒りの表し方です。前回の回答にも書きました通り、ブログへの投稿、今回の事とは全く関係のないこれまでの不満をD子さんへメールで送り付けたことは、完全にその「線」を越えてしまっています。こうなると、「あの時は怒っていたのだから仕方ない」と水に流せるレベルではなく、怒るとこんなことまでしでかす「常識のない人」となり、普段の態度がいくら温厚でも、周りの人間からは嫌厭されます。 私が質問者様に「考えを改めるべき」と言ったのは、あなたの起こした過去の行動の何かを指している訳ではなく、あなたの他人に対する「姿勢」がきちんとできていないと感じたからです。自分の行動にきちんと責任の取れる大人であれば誰しも、自分が理不尽な行動を取った後冷静になり、確かに相手の態度は酷かったが、自分の取った行動も悪かったと「反省」することができます。これは、物事を自分の立場からだけではなく、相手の立場からも見る事が出来るからです。あなたの場合、この「相手の立場になって物事を考える」という部分が多少欠落しているように思いました。 例えば、 >C子が教えてくれたA子の好きなものを、クイズにしたところA子から「そんな事言ってない」と言われ 余興がうまくいかなかったのは、C子さんの教えてくれた情報が間違っていたせいだと言いたいのですか?他の二人は連絡もくれなかったのに、あなたの考えた余興の準備を手伝ってくれた唯一の友人はC子さんだったのでは? >2次会では元キャバ嬢でもあったD子が新郎の友人らに絡み騒ぎだし D子さんは過去にキャバ嬢もしたことがあり、男性に対してルーズな人だと言いたいのですか?だから、ブログに愚痴を書かれても当然な相手なのでしょうか? ご自身はあまり気づいておられないようですが、この質問文の所々に「私が怒って当然だ」というあなたの主張が見え、とても自分の過ちを悔いて反省しているような方には見受けられませんでした。 あなたが2次会を途中で抜けた後、残された友人やA子さんがどのような思いをしたか考えたことはありますか? 自分の悪口を、長年の友人のブログで公開されていたら、あなたはどんな思いがするでしょう? >ちなみにD子からメールが来た時嬉しかった反面、ああいう事をした私にああいう内容のメール「電話してきた?メールしてきた?」が来ていたので少し疑心暗鬼にはなりましたが、返事には上から目線では返信していません。 私があなたであれば、この時点でC子さん(D子さん?)に誠心誠意謝っていると思いますし、彼女がご主人と問題を抱えていそうなのであれば、友人として自分に何か出来る事はないかと考えます。疑心暗鬼になるのは、あなたには彼女のような行動ができない人であり、相手の立場になって考えられる「思いやり」が欠落しているからだと私は思いました。 気分を害されるような記述がありましたら申し訳ありませんが、質問者様にとって「友人」という存在が何であるかをもう少し冷静に見直す必要があるのではないでしょうか?

• seomire
回答No.1

質問内容を読んで、私が感じた率直な感想を書きます。質問者様が不愉快になる内容もあるかと思いますが、第三者としてこの状況を客観視できる立場として、指摘できればと思います。 >「私の悪口が書いてあってショックで震えた」との事。 >C子からもメールが来て「2次会にさっさと帰るのもそうだけど、そういうことをするなんて最低だと」言われました。 C子さん、D子さんがこのようにおっしゃるのは当然の事だと思います。本来なら友人として喜んであげなければならない結婚式で、あなたは結婚式の前から終止イライラ、2次会を途中ですっぽかし(あなたが直接誰かに迷惑をかけた訳ではないでしょうが、残された友人や花嫁のA子さんからすれば、相当後味が悪かったと思います)、それでも気が済まずに、不特定多数の人が読む可能性のあるブログに愚痴を投稿。それを見て傷ついているD子さんに、さらにこれまでの不満を書いたメールまで送っています。 そもそも、あなたがそこまで憤慨した理由は何なのでしょうか?恐らく、本来なら4人で協力し合って準備する筈だった余興をあなたばかりが準備させられ、結果、その余興もうまくいかなかったということだと推測します。しかし、それはあなたが準備しなければいけなかった訳ではないのですよね?もし、結婚式の直前に余興の準備をしていないことに気づいて、その必要性を感じたのであれば、あなたから積極的に連絡をとって残りの3人からの意見も聞くべきだったと私は思います。それで、お互いに忙しく準備ができないというのであれば、A子さんに正直にそのことを話すこともできた筈です。確かに3人が直前まで何も行動を起こさなかったのは責任感のある行動とは言えませんが、だからと言って、あなたが無理に一人で準備する必要もありませんでした。 >私はD子の事をやや皮肉をこめて書きましたが、個人を特定できるみたいな、ひどい事は書いた事は無かったんですが、、、 こういった内容(当事者でなくとも、読んだ人を不愉快にさせるような内容)をブログに投稿すること自体、マナー違反だと思いますが、現在でも「個人を特定できなければ、他人を不愉快にさせるような内容を投稿しても良い」と考えておられるのであれば、ブログの投稿も含め、一度ご自身の考え方についてじっくり見直された方が良いかと思います。 現在の質問者様とA、B、C、D子さんとの関係を整理すると、下記のような感じかと推測します。 A子さん:自分の結婚式に招待したのは良かったが、あなたの機嫌は終止悪く、2次会も後味の悪い感じで帰られた。 D子さん:自分の悪口をブログに投稿され、さらにメールで自分に対する不満をぶちまけられた。 C子さん:あなたのしでかした事を指摘したが、あなたは反省するどころか「疲れた」と開き直り。数年経ち、あなたに仲直りの機会を持ちかけたが、あなたからのメールに返信なし。ここは、あなたがどういった内容を返信したのか分からないので、なぜその後連絡がないのかは分かりません。ただ、本来ならあなたの方から詫びて仲直りをお願いする所を、向こうから折れて来てくれたにも関わらず、 >そう言ってくれるならとメールの返信をした所 >C子のmixiの日記を読んでみるとちょっと旦那と上手くいっていないような感じと、ちょっとかまってちゃんな感じの日記ばかりだったので、ただの気まぐれだったのかなと思いました。 などと上から目線で判断している所を見ると、あまりあなたの返信に良い印象を抱かなかったのではないかと推測します。 B子さんに関しては、結婚式以後連絡が途絶えているようですが、もしあなたが2次会の時、あなたの後を追って来てくれたB子さんに、他の友人を中傷するような愚痴を話していたのであれば、あなたに良い印象を持っている筈はありません。 >煩わしい付き合いが無くなって良かったという気持ちもあったりします。 これは他の4人もあなたに対して同じことを思っていると思います。あなたは、あなたの身勝手な行動で4人の友人を失いましたが、4人が失った友人はあなた一人です。現在の立場からすると、4人よりもあなたの方が何倍も不利な立場に置かれていることを知るべきです。 4人から連絡を絶たれて数年が経過したにも関わらず、4人の近況をネットから把握したり、なんとか連絡を取れる機会を伺っているあなたが、私には「可哀想な人」に見えます。関係修復の望みをA子さんに見いだしているのだと思いますが、あなたがこれまでの考え方を改めない限り、4人との関係修復は不可能のように思います。あなたに過去の過ちを4人に正直に詫びて、仲直りを自分からお願いする勇気がないのであれば、そのまま4人をそっとしてあげるのが、両者にとって最善の策だと思います。

noname#205641
質問者

補足

私のどういった考えを改めた方がいいのでしょうか? 「個人を特定されないように書いた」と言う下りの考えでしょうか? この案件は自分が至らなかった為に起きたという、自分の過ちも理解しています。 ちなみにD子からメールが来た時嬉しかった反面、ああいう事をした私にああいう内容のメール「電話してきた?メールしてきた?」が来ていたので少し疑心暗鬼にはなりましたが、返事には上から目線では返信していません。 ....そうですね私がいけませんね。