• 締切済み

妊娠検査薬について

質問させてください。 今年の1月に出産しました。完母で育てていましたが、5月(産後4ヶ月)に生理が再開しましたが、2回目の生理がまだきてません。産後は生理が不安定であると聞いたこともあり、まだ自身も授乳しているため、とくに気にはしていませんでした。 しかし7月末に行事で運動しなくてはいけないため、一応念のため…と思い、昨日クリアブルーで検査しました。すると1分も経たないうちに薄く青い線が出ました。 少し驚きましたが、妊娠前の生理周期から数えても生理予定日から一週間以上(下手したら二週間近く)経っているため、陽性であったとしても濃くはっきりと青い線が出るものと思っていました。 不安になりネットでいろいろ調べてみると、薄い線が出た方たちは生理予定日付近に検査薬をした方たちがほとんどで、生理予定日一週間後には濃くはっきりと線が出るみたいなんです。 やはり産後のホルモンバランスの崩れから排卵がズレたのでしょうか…。それとも化学流産の兆候なのでしょうか…。または妊娠自体していないのでしょうか…。気になってしょうがありません。このような場合は後日再度検査薬をすべきなんですかね? よろしくお願いします。

みんなの回答

• jjj-666
回答No.2

妊娠おめでとうございます。 検査薬の精度はほぼ100%なので、妊娠していることは確かです。妊娠してなかったらうっすらとも線は出ません。 まだ産後半年ですので、産後のホルモンバランスの乱れから排卵日がズレたと考えるのが、一番有力です。 流産の可能性もありますが、その場合は数日のうちに出血がみられるはずです。 近々婦人科にいくことをオススメします。赤ちゃん元気に育ちますように☆

atkmhsyt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やはり排卵がズレたのですかね… 少し日をおいて再度検査薬をしてみて陽性が出たら産婦人科へ行ってこようと思います! ありがとうございました!

回答No.1

産後の生理は不規則なので、排卵はあれど生理周期はバラバラな場合が多いです。 授乳中なら尚更。 化学流産かどうかも今はまだ判断できませんが、一週間程度経ってから同じ検査薬で試された方がいいと思います(^_^) 濃ければ陽性。薄い、もしくは無くなったなら化学流産か蒸発線の可能性が高いですね。 何より産後一年経っておらず子育ても大変な時期だと思うので、お身体大事になさってくだいね(^_^)

atkmhsyt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やはり産後は生理周期バラバラになるんですね! 様子をみて、また後日に再度検査薬してみようと思います! ありがとうございました!

専門家に質問してみよう