ベストアンサー 赤い実のなる木 2014/07/02 05:38 毎朝散歩の途中で気になる木に出会います。 実の色は赤で、表面が少しぶつぶつしています。 直径は大きい実で2センチくらい、小さい実で1.5センチくらい 樹高は3メートル程度で最盛期には数千個の実がなっていたようです。 植物図鑑などで調べても分かりませんのでとても気になっています。 教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tzd78886 ベストアンサー率15% (2590/17104) 2014/07/02 05:45 回答No.1 ヤマモモです。しばらくすると紫、さらに黒っぽくなり、結構うまいです。街路樹などに使われていることが多いですが、知らないのか採る人は少なく、野鳥の格好のおやつになっています。 質問者 お礼 2014/07/02 16:08 ありがとうございました。 食用になるという事なので一口いただきに行ってみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 枇杷の木に実をつけさせる剪定の仕方を教えてください 種から植えた枇杷の木が5・6年経過し、根元の直径が5センチぐらい、樹高は2メートルくらいです。現在新芽が10センチぐらい伸びています。 そろそろ実をつけさせたいなと思いますが、剪定のの時期、方法を教えてください。 なんという木? この木なんの木?教えて下さい。 「エゾノコリンゴ」に良く似た花で赤っぽい色をしており、今、北国では満開です。エゾノコリンゴでしたら、開くと白い花になりますが、この花はつぼみと同じく濃いピンク色です。 そして、最もエゾノコリンゴと違うのは、秋になる実(りんごの形)の大きさが直径2~3センチくらいはあることです。ズミやコリンゴの類でしたら、もっと実が小さいはずです。 味はしぶくて食べられず、樹高は3~4mくらいです。 りんごの種類だとは思うのですが、何を調べてもわかりません。 赤い実のなる木 散歩の途中。赤い実が房状に沢山なり、葉に棘のある木がありました、木の名前を教えてください。 これは桜の木でしょうか? これは 桜の木でしょうか? 樹高約3M弱、木の直径約4cm(地面から6~70cmのあたり)、葉の大きさは一番大きいので10センチ×21センチ、木(幹)は桜の木の模様(幹に横縞)によく似ています。5年ほど前、山桜が生えている山から、25cmほどの大きさのを持ち帰り庭で育てていますが、前述のとおりの大きさになりました。花が咲いたことはありません。見た目は、”木”という字を逆さにしたような格好をしています。説明が不明確ですみません。素人が見て、参考になるような図鑑などご存知でしたら、あわせて教えてください。よろしくお願いします。 ブルーベリーの実がならない プランターにブルーベリーの木を数本植えてありますが、花が咲くのに実がなりません。異株で植えてあります。樹高は60~70センチあります。肥土、水、日照、等の関係なのか、栽培者の方か教えて下さい。お願いします。 庭の赤い実 植木市で買った木(といっても高さ50センチ位ですが)にきれいな赤い実ができました。木の名前が思い出せませんので教えてください。 実は真っ赤で透き通っていて半ば中が見えているようです。直径5~7ミリの実が細い茎に10個ほどまばらな房状についています。食べるとすこしすっぱいです。 桜の木になる実について教えてください。 近所の土手に桜の木があります。 花が咲いた後には、甘いさくらんぼが実る品種です。 先日、またその桜の木の前を通ると、今度は直径2~3cmのヒメリンゴのような実がなっていました。 とても美味しそうに見えるのですが、硬いままで食べられそうにありません。 種はきっと、さくらんぼの中にあった筈ですし、この実が何なのかとても気になります。 画像が無くて申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞ教えてください。 よろしくお願いいたします。 赤い丸い実が付いた低木 名前を教えてください。 場所: 公園内 高さ: 180センチ 実 : 縦7センチ直径4センチのフットボール状 色 : 濃い赤色で、表皮は硬そうに見える この木なんの木? 関西地区に住んでいます。近所の庭や街路樹などで柑橘系の果実の実った木をよく見かけます。いったい何という名前の木でしょうか?また、その実は食べられるのでしょうか?木の高さは5mぐらい、実の直径は15~20cmぐらいです。とってもおいしそうなので気になります。 ライチを育てています。実は望めますか? ライチを種から育てて、7年くらい(記憶が定かではありません)たっています。 樹高は70センチ。大きい葉は20センチです。 小さいうちは、温かい時は地植え、寒くなったら鉢にあげていましたが、今は鉢のまま通年室内です。 肥料は液肥を、他の観葉植物と同じように、冬以外は2週間に1度あげています。 このまま育てていて、実がつくようになりますでしょうか。 よろしくお願いします。 大きな鉢植えの木 今すごく困っています。 直径30センチぐらいの鉢に大きなパイナップルみたいな木が植えてあります。 実は、もう大きくて手に負えないので引き取り手を探しています。 こういうものはどこで引き取ってもらえるでしょうか?? 教えてください(T8T) 赤い実のついた小枝を頂きました。 埼玉県北部に住んでいます。 先週お隣さんに赤い実のついた小枝を頂きました。近所にある公園で見つけたそうです。 プチトマトくらいの大きさの朱色の実なのですが、図鑑やネットで調べても名前がわかりません。 主人はヒメナスビだというのですが… 20センチくらいの枝に実が10個くらいついています。 落葉の季節のせいか、葉は全部落ちています。 玉珊瑚に似ているような気もするのですが枝振りが異なります。 どなたか植物に詳しい方の回答をお待ちしています。 よろしくお願いします。 柿の木が太くならない 植えて7年くらいになる柿木の幹の直径が4センチぐらいにしか成長しません 樹高は1メータくらい枝はひょろひょろ 実は2 3個付きますが去年は黒くなって(ヘタ付近が)途中で落ちてしまいました 上手な育て方 ご教示ください 木の名前を教えてください こちらで伺っていいのか分からないのですが 宜しくお願いします。 先ほどご近所の方にある木の松ぼっくりのような... ものを頂きました。 丸く、直径4センチほどです。 そこの丸い所からさくらんぼのように 長いヘタ(10センチほど)があります。 廻りは尖っていて所々に穴が開いています。 その7ミリほどの穴にちりめんを其々に 入れて飾って楽しむらしいのです。 関東にはあまりなく、関西にたくさんあったと おっしゃっていました。 その木の名前を伺ったのですが度忘れしてしまいました。 確か…『のばるばの木』と聞こえたのですが ネットで検索しても出てきません。 この実がつく木の名前をご存知の方いらっしゃいますで しょうか? 宜しくお願いします。 植物名を教えて下さい 新潟県の標高約400mの人造湖畔に生えていた高さ2.5mほどの木です。今年9月に見つけました。薄赤色のコブ状の実のようなものがついています。この実を指でつぶすと中には粉のようなものが入っています。牧野植物図鑑を探しても該当するものがありません。何と言う木なのでしょうか? この木の名前を教えて下さい 庭にある木なのですが、入手(購入?)したはずの父は名前はわからないと言っています。 別の場所への植え替えを考えており、性質など調べようと思うのですが、名前が分からず手詰まり状態です。 現在の樹高は60cmくらいで、水茄子を小さくしたような形の1cm足らずの紫色または赤色の実がなっています。 ご存じの方がいらっしゃったらお教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 玄関アプローチに植える木 お世話になります。 自宅を新築し、(1)玄関アプローチの花壇(70×150cmが2つ)に植える木)(2)建物に近いところに植えるシンボルツリー を探しています。 (1)は低木で、常緑のものがよいです。ツツジは葉が大きすぎ光沢もないので、あまり好きではありません。小さい葉のものが好みです。横に少し草花も植えようかなとも思います。 (2)は樹高1.5~2.0mくらいで、最終的に樹高3m以上伸びないもの(建 物際の軒下に近いので)直径の最大80cmくらいまでがよいです。 3m以上伸びない木は少ない気もしますので、伸びすぎたら、切っても問題ない(おかしくない)木であればOKです。 落葉樹・広葉樹は問いません。 幹はきゃしゃ(細い)のものがよいのですが・・ どなたか、お詳しい方、アドバイスお願いします! レモンの木をもらいました。どうすれば・・・ レモンの木をもらいました。というか落葉してしまっており、引き取ってどうにか復活できないものか願っています。 そのレモンの木は今年の秋ぐらいからお店に飾っていたもので25センチほどの鉢に40センチほど背が伸びていますが、茎の太さは2センチほどでひょろひょろとしたイメージです。 最初は葉っぱが青々としていてレモンも先月に5個収穫していましたが、途中から葉っぱがすべて落ちてしまったようです。室内にあるので乾燥しすぎたようです。 持ってかえったものの、色々観葉植物は育てているものの、木は初めてで、自宅には庭がなく植え替えることが出来ません。出来たらこのまま鉢のまま育ててあげたいと思っています。 外に出して育てていいものか、初歩的なところから分かりません。 分かる方教えてください! 花?実? 先日生まれて初めて見る植物がありました。 緑色の直径3~5cm程度の球状の花?(実なのかもしれませんが) に紫色の毛のようなものがまばらに生えている植物です。 全然困っていないのですが、ちょっと気になったので質問してみました。 心当たりのある方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 名前教えてください 散歩に行く公園でよく見かける花です。 小さくてとてもかわいいのです。 名前を教えてください。 あと、散歩の途中で見かけたかわいい植物の名前を図鑑で調べるとき どうやったらいいのか教えてください。
お礼
ありがとうございました。 食用になるという事なので一口いただきに行ってみます。