- ベストアンサー
レモンの木をもらいました。どうすれば・・・
レモンの木をもらいました。というか落葉してしまっており、引き取ってどうにか復活できないものか願っています。 そのレモンの木は今年の秋ぐらいからお店に飾っていたもので25センチほどの鉢に40センチほど背が伸びていますが、茎の太さは2センチほどでひょろひょろとしたイメージです。 最初は葉っぱが青々としていてレモンも先月に5個収穫していましたが、途中から葉っぱがすべて落ちてしまったようです。室内にあるので乾燥しすぎたようです。 持ってかえったものの、色々観葉植物は育てているものの、木は初めてで、自宅には庭がなく植え替えることが出来ません。出来たらこのまま鉢のまま育ててあげたいと思っています。 外に出して育てていいものか、初歩的なところから分かりません。 分かる方教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#251407
回答No.2
・日当たり、風通しの良い所で、梅雨どきは雨の当らない軒下で、冬は北風の避けられる暖かい日だまりで ・木の高さは鉢の高さの2.5~3倍程度で剪定 ・剪定は3月頃、全ての枝に日光が当るように ・水遣りは表面の土が乾いたら ・肥料は新芽が出る前の3月と6月、9月の3回、化成肥料 ・2年程度に1回の植え替えが望ましい、根の発達で土が固くなる ・実が付いた枝は垂れ下がらないように支柱を立てて誘引する ・実付けは4~5果程度で
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
外においてOKです。水を1週間に一度程度あげていればあたかかくなる頃に新芽が出てきます。