- ベストアンサー
感情を殺した
- 統合失調症、人格障害を持つ男性が毒親から受けた影響について
- 統合失調症による無価値観や喪失感の影響で、日常生活が困難に
- 親との関係の問題による絶望感と治療への不安
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず 親の事を考えず 御自身のことだけを考えてください。 私も うつ&パニック障害 闘病中です。同じく『毒親』です ですから 私は 私の道を生きる!と決心して 頭・心から『親』を消しました。 かなり楽になりましたよ。 アルバイト等を 頑張られたんですね。凄いじゃないですか~ 例え 1週間・1ヶ月でも 頑張られたんですよ。 今は 症状が酷いときなんでしょうね。そんなときは 無理をしないで ゆっくり過ごせば良いんですよ。良くなってきたな~と感じたときに また アルバイトをしてみればいいんです。すぐに辞めてもいいんです。 それを 繰り返せば 自然に 社会に慣れ 社会復帰できるんですよ 結婚も できますし 好きなこともできるようになります。 以前もお話したかな~? 時間は掛かりますが 治るんですよ。 焦りは禁物です。 焦ると 焦るだけ不安になり 逆効果ですよ。。。 でも 焦ってしまうのが 現実ですよね。。。そこを 抑えて 焦らない。。。 私は 電車も車も 外出も出来ませんでしたが 今では電車も車も大丈夫です。 時間は掛かりましたが 焦らず じっくり治しましたから 質問者様も 焦らず 御自身のことだけを考えてくださいね。
その他の回答 (2)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
無価値観や喪失感が凄まじい中で、 自動車運転免許証を取得できているのは 奇蹟的ですし、 ドライブに行けているのは、実に 素晴らしいですね。 双極性障害(=躁うつ病)より 少ないとして遺伝的な影響のある ご病気ですし……再発を繰り返しのある 一生ものとも言えるご病気ですので たいへんなのですが、最寄りの 地域活動支援センターや 生活支援センターで お仲間を得たり、 沖縄の浦添市にあるサマリア人病院の精神科の デイケアの文芸講座にアクセスするなど、 いずれかの文芸ジャンルで、質問者さまが 抱えている負のエネルギーを昇華させる ことなどは、救いがあって宜しいかもしれませんよ。 親御さん自身、Victim of Circumstances なのかも しれませんので、親御さんを責めずに、 許しませんか。そして、 愛とは、お互いに向き合うことではなく お互いに同じ方向を見つめることである。 (Antoine de Saint-Exupéry 『人間の土地』) というスタンスを、親子関係に敷衍してみませんか。 許すことで、許せることで、 質問者さまの新生が始まります。 許すということでは、 自身を銃撃した人を許した イスラームの少女 マララさんは、素晴らしいですね。 あらゆる被害者意識・憎悪・怒りの感情etc.は、 質問者さまを決してシアワセにはしませんので、 この際、昇華させて、クリアしませんか。 弱者は決して許すことができない。 許しとは強者の態度である。 (Mahatma Gandhi) 許すには、心の部屋を1つだけ増やせばいい。 (『私の頭の中の消しゴム』) 早期に、独立し、 新生をスタートさせて、自分磨きをして、 オンリー・ワン ナンバー・ワン を創出してみてください。 ご病気とは、上手に、 お付き合いしつづけてください。 Good Luck!
お礼
ご回答ありがとうございます。 免許は発症前に取っていたものでそれが役立っています。 もうずっと『許す』事は自分の課題としていますが、どうしてもその心が消化できません。 何とか健常者と同じように生活したいものです。 ありがとうございました。
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
親元をはなれて自分だけの場所を確保することですね。 不安でそんなことできなと思うかもしれませんが離れないからその症状が悪化するんです。 当面は親元を離れることを目標に頑張ってみてはどうでしょうか。 色々想像してみてください。有害な親が居ない自分だけの自由な生活を。自分で好きなことができ何も干渉してこない時間を。
お礼
ご回答ありがとうございます。 親元から離れればいいんですが想像しているよりもっと苦しいです。 父親は保証人にはなりたくないとさえ言いました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 以前もご回答頂いていたのですね。 今日アルバイトの面接へ行っていたのですが、向こうの態度がとても酷く職歴なしの事を問われるのはともかくあからさまな態度を取られたので『明日来てみる?』と言われましたが此方から蹴って来ました。 親は調子が良くなってから働けばいい、35歳以上でも働ける等と言いますが本当でしょうか?? 親の言う事は全て信じてきた(信じ込まされた)のですが親はただ適当に答えてるだけなんじゃないかと思います。 本当は憎い、恨んで、復讐したいですが…しても自分が苦しむだけなので… 早く健常者と同じ生活がしたいです。