• ベストアンサー

来年4月にWindows9が出る噂があるけど本当?

こんにちは。  インターネットで調べたら来年4月にWindows9 が出る噂があるけど本当でしょうか?  その辺りに詳しい方教えてください。  お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ahoo_ok
回答No.9

本当にでるなら秋から冬にかけて一般にもベータ版の配布が始まると思うからそれまで我慢。 その頃までに発表がなければ望み薄。 Windows8が出たのが2012年。 まぁ2015年に出ても不思議ではないけど 開発チームも時期メジャーバージョンとマイナーバージョンのチームで分かれているだろうし 8.1からの経過時間ではなくて8からの経過時間から考えると可能性はゼロではないけど >何故なら開発コードを見るとNT5=Win2000、NT5.1=XP、NT6=Vista、NT6.1=Win7、NT6.2=Win8。NT6.3=Win8.1です それ内部バージョンであって開発コードではない。 開発コードは Windows2000=Cairo WindowsXP=Whistler WindowsVista=Longhorn Windows7=Vienna Windows8=8 Windows8.1=Windows Blue が開発コード >また現在の機器がアンドロイドが主流になっていて、スマフォやタブレットがあればPCが要らない状態になりつつあり Windowsのタブレット端末売れいるようだけど >今までに無いWin8.1なんて名前をつけたのか 普通に小数点を今までもつけていた。知らないの? Windows3.1とかWindowsNT3.1/3.5/3.51とか。 むしろ今までないどころか原点回帰しただけ。 >Vistaの開発期間がXPの発売からVistaの発売までの8年を費 Vistaの開発陣をXPのサービスパックの開発にぶち込んでVistaの開発スケジュールが遅れたのは有名な話。

talan
質問者

お礼

ん~皆さん出ないという見解が多い中、落ち着いた予測で  出るかも知れないと、しかし秋ごろにベータ版が出なければ  望みは無いということですね。  どっちみち秋まで数か月待ってみます。  それでベータ版が出なければ期待外れということで諦めます。  ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• w_katuo
回答No.8

噂と言うよりロシアのブログ、 Myce.comやSOFTPEDIAで活発です。 http://news.softpedia.com/news/Windows-9-Beta-to-Launch-Next-Month-Why-This-Is-Nearly-Impossible-448557.shtml

talan
質問者

お礼

何だか英語だかロシア語だか分からないですよ。  でも9がうたわれているのは伝わってきました。  日本より外国の方が騒いでいるのでしょうかね?

• w_katuo
回答No.7

2014年8~9月Windows8.1update2(3GB) 2015年春Windows8.1update3 2015年4月Windows9/Windows phone9 の噂はあります。

talan
質問者

お礼

この噂どこから得たんですか?  年月までの噂は初めて聞きました。  皆さんの言うとおり来年4月の9発売は無しですね。  期待はずれです。  回答ありがとうございました。

• nijjin
回答No.6

噂は噂でしかありません。 windows98が出る前にwindows97の話があったりとその手の噂はいつも出るものです。 windows8のときにも噂が出ていたし、windows9の前にwindows8.2の噂もあり 正式なアナウンスがマイクロソフトから出るまでは所詮「噂」でしかありません。 iPhoneも新製品に関する噂は多いですよ。 1999年とか人類滅亡の噂で大変なことになったり 2000年問題の噂で石油ストーブが売れたり マヤの予言で人類滅亡の噂が出たり と噂で散々振り回されても人類は「噂」に振り回されるのが好きなようですね。

talan
質問者

お礼

そうですか!9以外にも噂はあったんですね。  インターネットで見てみると9の画像が出てたりと  してたものですから、本当に出るのかなと思い  こんでいました。  他の回答者様も単なる噂だとおっしゃています。  何だか楽しみにしていたのにちょっと残念です。  回答ありがとうございました。

• tora50
回答No.5

懐具合から半年先にならないと買い替えできないのですからvistaのままで良いんじゃないですか。VistaもSp2以降速くなってますし。OSはプリインストールされているものを使った方が安心と言えば安心ですし。 まさかのパソコンの突然死・買い替えに備えて定期的にWindows転送ツール等でバックアップして置く事ですね。HDDの頓死そして買い替えずにHDDの交換ならシステムバックアップですね。

talan
質問者

お礼

言われてみればその通りですね。頻繁にバックアップ  取っておいてVistaのまま使って半年後にNEWマシン  8.1を買う。それが正当ですね。  何せWindows9が気になっていたものですから、頭が  こんがらがって9がまだまだ先になると他の回答者様  の意見を聞いたら頭の中が整理できてきました。  取りあえずバックアップを取りながら今まで通りこの  PC使って、半年後にNEWマシンを買いたいと思います。  tora50様は今度PCを買うときは海外製のを買うと  おっしゃっていましたが、実は私もDELLに興味が  あるのですが、DELLは海外製の中ではどうでしょうか?  毎回質問攻めしてもうしわけありません。

回答No.4

メジャーアップは日程的に無理です、今までは発売2年前くらいにデベロッパー(ソフト会社や周辺機器メーカーに配布してテスト)その後、コンシューマーに配布してテスト、最後にプレビュー版を配布して3段階でメーカーやパワーユザーなどの使用にバグ取をおこなっていました。またWindows8.1のドライバー関係がまだ、各メーカーが更新し終わっていない状況で新しいWindows9をいきなり出されたら、各メーカーが全く対応できなくなります、Windows8で32Bitを止め、64Bitと128Bitに切替わると言うのを周辺が64Bit化が順調に推移していないのでWindows9に見送ったと言われています、そこで今までに無い(未だCPUが無い)状況で、どのメーカーも対応は出来ないでしょう。 また現在の機器がアンドロイドが主流になっていて、スマフォやタブレットがあればPCが要らない状態になりつつあり、実際にPCの販売台数が激減しているため、Windows8も未だ開発費すら回収できていない様です、そんな状況でWindows9を出すと言ったらWindows8.1のPCは売れなくなり、場合によってはPC離れが加速してしまいます、それにWindows9に何を期待しているのですか?、Win8に不評から急遽Win8.1を出したばかりの、1年半で新しいWindowsが作れたとして、素晴らしく良くなる事は期待できません、何故なら開発コードを見るとNT5=Win2000、NT5.1=XP、NT6=Vista、NT6.1=Win7、NT6.2=Win8。NT6.3=Win8.1です、実はVista以降はマイナーなのです。NT7=Windows9であると言われている訳です、Vistaの開発期間がXPの発売からVistaの発売までの8年を費やしその集大成がWin8.1である訳でそれまで13年かかった物が、次のNT7が1年半で出来るのか??、私は無理だと思います、仮にWin9がNT6.4だとしたら可能かもしれませんが、いくらマイクロソフトでもそこまでやらないと思います、そうでないなら、今までに無いWin8.1なんて名前をつけたのか、NT6.4ならWin8.2の方がありうる名前です。

talan
質問者

お礼

詳しく、説得力のある回答ありがとうございます。  読んでて納得してしまいました。  しかし、8の開発費がいまだに回収できていないとは  びっくりしました。それなら9は当分でないですね。  9には特に何も期待はしていませんが、今私が使っている  PCがVistaで6年目になります。一般的にPCは5年が寿命  といろんな人がこの相談箱で言っていたので、買い換えようと  考えていたら、9が来年4月に出ると噂をネットで知ったので  あえて質問してみた次第です。  ならば、8.1のPCを買いたいと思います。  ありがとうございました。

• kita_s
回答No.3

Windowsのメジャーバージョンアップの周期が基本3年ということや、Windows8に対する不信感、未だにWindows7への支持率が高いことを考えれば、来年はWindows8が出て3年めですし前倒しといえばありえないことはないですが、まあ無いですね。 Windowsの新Verではアルファ版→ベータ版(βテスト実施)→RC版(最終調整版)という感じで開発者向け、ユーザー向けにテストが行われますし、それ以前にも次期Windowsに対する情報を小出しにしますが、その手の話が全く出てませんからね。来年4月に出すなら半年前にはベータ版は流れますので今現在、なんの情報もないのは4月に発売はないと考えていいと思います。 早くても来年末が再来年初め辺りではないでしょうか。

talan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やっぱり無いですか。  そういえばベータ版すら出ていませんからね。  私のPC今年で6年目のVistaなのですが、一般的に  PCの寿命は5年と聞いていたので、買い替えを  考えていて、それでどうせ買い換えるのなら新しい  OS、9をと期待していたのですが、出ないとなると  8.1を買うしかないですね。  何だか期待外れです・・・  回答ありがとうございました。  

• tora50
回答No.2

こんな記事がありました。 但しとてもじゃ無いが時間が足らないとして異論を唱える人もいます。 一般発売する前に色々な段階の試用版を出してメーカー・開発者等からの声を吸い上げて 改良して行く訳でまずはベーター版がいつ出されるかです。 私も来年と言う事にはならず早くて2016年春じゃないかと思います。 XP→Vistaの5年以外は大体3年間隔でアップグレードして来ていますが 8では無くて8.1から考えれば3年は2016年10月になりますね。 http://stardustsk.com/3391.html

talan
質問者

お礼

お世話になります。  URLありがとうございました。参考になりました。  皆さんの回答を見てみるとやっぱり来年4月には  出そうもないですね。私は少し期待していたので。。。  となると、今のPCを7に上げて使うか、NEWマシンを  買うかですね。DSP版を買うか、半年後にNEWマシンを  買うか迷ってます。今のPCまだまだ使えそうな感じがして  しかし、もう6年経ってるしいつ壊れるかわからないしで、  本当にどうしたらいいのか迷ってます。  tora50様ならどうしますか?

• ok-kaneto
回答No.1

噂があるのは事実ですが出すというのは確定した情報ではありません。 噂がでたのは今年の1月で、その時点では今年の4月になんらかの発表があると言っていたのにもかかわらずにWindows9について直接の発表はありませんでした。 ですから来年の4月といってもちょっと眉唾かなと思います。

talan
質問者

お礼

私も来年4月にWindows9が出るのはちょっと早すぎる  のではないかと思っているのです。  8.1が出てまだそんなに経っていないのにもう次の  バージョン?  噂が出たのは今年の1月だったんですね。知らなかったです。  来年になってみないと実際のところ分からないですね。