• ベストアンサー

ムーヴのタイヤ交換 安く済ませるには?

ダイハツ・ムーヴに乗っています。 中古で買ったのですが、最初から夏タイヤがかなりすり減っていて、もう交換しないと危ないと車屋さんから言われました。 1.その車屋さんで購入すると3-4万円はするそうなのですが、安くてそこそこのものを手に入れるには、どうやって探したらいいでしょうか? 2.また、すり減っているのは何故か4つのうち1つだけなのですが、その1つだけを交換するというのはアリですか? それとも4本まとめて取り替えるのがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiha2525
回答No.3

一番手っ取り早いのは、オートバックスやタイヤ館のような店に行って交換してもらうことです。4本1万~1.5万+1本2000円+税程度の交換料、あとは廃タイヤ料やムシゴム交換などでしょうか。ムシゴムは安いので、ついでに交換しておいてもらったほうが良いと思います。 ネットは激安に見えますが、送料が1本1200円とか掛かるのでこれもタイヤ代に入れて考える必要があるのと、持込交換だと交換料が+1000円になったりします。それでも若干安くなりますが、店にある銘柄なら店で購入してあげたほうがよいと思います。 交換単位は、違う銘柄なら4本。同じ銘柄なら2本でも良いと思います。同じ銘柄なら1本交換でも問題ないことが多いですが、おすすめはしません。 むしろ1本だけ減りが違うのが少し気になりますね、妙な角度になっていたりとか。言えば気持ち修正してくれるのではないかと思います。交換後も気をつけておくと良いと思います。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。交換は車屋さんでしてくれます。4本で2000円です。どこで購入したかは関係ありません。問題は、どこで買うかなんです。 廃タイヤ料、やっぱりかかるんですね。ネットはたしかに送料がかかりますね。 交換単位のことがよく分かりませんでした。同じ銘柄、違う銘柄って何のことでしょうか? 今のタイヤの種類のことでしょうか? それなら、1本だけ違うみたいなんですが・・・

その他の回答 (12)

• 150715
回答No.2

どこで買ってもいいですが、取り付けできます? 例えば、カー用品店でタイヤを買ってそのお店で装着するから工費は安いのであって、 よそで買ったタイヤを持ち込んで「装着してください」っていうのは、できますしやってくれますが、工賃は数倍になりますよ? ホイール込みなら自分でできるでしょうけど、質問を読む限りタイヤのみの交換ですもんね。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。取り付けはその車屋さんでしてくれます。冬タイヤとの交換もいつもしてもらってますしね。そこで買うなら4万円なので、私に出せないことは車屋さんも知ってます。 で、どこで買ったらいいでしょうか?

• 150715
回答No.1

ん~、程度次第ですが、できるだけ4本一緒がいいです。 軽自動車のタイヤで4本4万って結構いい値段(ブランド)ですよ? もっと、海外製の安いタイヤ、いくらでもあります。 お近くのカー用品店で、「この車に合うサイズで一番安い奴いくら?」と 聞いてみましょう。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。よく見るとその1本だけメーカーが違うのです。たぶん前の人が4本まとめて交換しなかったんじゃないかと思って・・・ やっぱり、4本4万は高いですよねぇ。ネットで買うのはどうでしょうか?