• 締切済み

なかなか前向きになれない。。。

おはようございます。よろしくお願いします。 24歳、女です。 4月の末に別れた、5年半付き合ってた彼(26歳) のことです。 昨日の夜、メッセンジャーで話す機会があったのですが 先週から20歳の女の子と付き合いはじめたようです。 友達に紹介してもらったようで、 彼が言うにはわたしに諦めてもらうために付き合い始めたようです。でも、付き合った以上は相手にも失礼やからちゃんと付き合っていくつもりと言っていました。 もうなんというか心の中がドス黒いです。 いろんな価値観の人がいると思うので、別に別れてから速攻付き合うのはいいことかもしれませんが、 ただただ苦しいです。わたしも別の人に告白されましたけど、今は誰とも付き合う気もないので断りました。 付き合うまではいかなくても、無理やりにでも別に好きな人でも作るべきなのでしょうか? 「前向き」ってなんなんだろうって思いました。 やっぱりもう、好きでいちゃいけないんでしょうか? 迷惑なんでしょうか?希望を持つのもバカなことでしょうか? 混乱してて変な文章ですみません。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• OKB-48
回答No.6

かわいそうに。長いこと付き合ってきてヒドイことする男ですね。 長い目でみれば、あなたが24歳で良かった。30歳でやられたら結構きつい。 本当に大切にしてくれる人を探した方がいいと思います。 すぐに恋愛をする必要もないと思います。 いずれできる日がくると思います。 辛いとは思いますが、あなたが幸せになることが大事ですので。

noname#6436
noname#6436
回答No.5

30代既婚者です。辛いね~私にも経験あります!5年間付き合って挙句の果てには別の女性と結婚されました。泣きましたね~ ほんと涙が枯れるって言葉がピッタリでした。その後、私は彼を想い続けましたよ。ただただ静かに。だって好きなものは好きだし想い続けるなら誰にも迷惑かけないし。けど、その間、好きな人を作る努力しました。友達が紹介してくれた人と付き合いました。別れた彼の事忘れる為に。自分の気持ちを前向きにって考えて。 忘れる為に彼に抱かれました。けど、何をしても駄目でした。別れた彼を忘れるなんて出来ませんでした。紹介してもらった彼とも連絡を切りました。自分の気持ちに嘘はつけません。けど、彼が他の人と結婚するのは事実だから受け止めなければいけないと思い自分の中で事実は受け止めました。けど、彼への気持ちはありましたが、時間が経つにつれ彼への気持ちも100から80,60と落ち着きをみせました。その頃、仲の良かった男性から告白されてお付き合いしました。その時に初めて彼への気持ちが吹っ切れました。きっと時間が薬になったんだと今は思います。 時間が前向きにしてくれたんだと思います。coron0706さん、彼の事無理に忘れる事ないよ。想い続ければイイやん。けど、彼には新しい彼女がいるから想うだけですよ。 勝手に想う分には彼に迷惑じゃないでしょう。 人間は思いでだけでは生きていけないんだからね。 今、無理しなくても彼との事を懐かしめる時は来るから。 1年ぐらい経って、まだ彼の事好きならダメもとで連絡してみたら?「元気?」って。その先はお楽しみですよ。

• dolonjo
回答No.4

諦めてもらう為に・・って事は彼の方から別れ話がきたのでしょうか・・・。私も何度か別れは経験してきました。(笑)今は笑い話として話せますが、皆さん同様分かれた時はお先真っ暗でした。ボーっとして車にひかれそうになったり・・・。でも時間が解決してくれるのです。明けない夜はないのです。24歳まだまだこれからです。無理に忘れる必要なんてないです。忘れる為に他の人を好きになんてなれないですよ。自分がむなしいだけです。相手にも失礼です。 coron0706さんの気持ちは誰にも止める権利はないし 止めることも出来ません。たとえそれが彼であっても。運命の人って言うのは生まれた時から決まってるっていいますよね。彼が運命の人ならきっといつか戻れる日が来ると思います。もしかすると本当の運命の人が現れるかもしれないしね。誰かを一途に思う気持ちは大切だし、素敵です。今は彼の事を遠くからそっと見守っている時期かもしれませんね。頑張って下さい。偉そうな事言ってごめんなさい。

• shimya
回答No.3

30代半ばの男です。 私は9年ほどお付き合いした人に別れを告げられたことがありました。 相手は、私と別れた2ヶ月後別の人とお付き合いをはじめ、私はもうお先真っ暗って感じで、体調も崩しましたし、辛い日々でした。 それから2年経った最近は、割と普通になれた気がします。無理に誰かを好きになるとか、付き合うとか、そんなこと考えずに、今の自分とじっくり向き合う時間を大切にした方がいいんじゃないですか? 時間と共にだんだん落ち着いて来ますよ。 無理はしちゃいけないと思います。 こうして人にコメントしている私はずいぶん回復した証拠だと思います。 他の方々もみなさんつらい経験をして、それをもとにこうしてコメントを寄せてくださっています。 いつかcoron0706さんも今の自分の経験談をもとに人の相談にのれる時が来ますよ。 あせらず、のんびりマイペースで、次のステップを踏みましょう。

回答No.2

同じく20代女です。 私も昨年3年付き合った彼氏と別れ速攻で元彼の後輩と付き合い始めました。それは元彼に諦めてもらう為でなくただ「熱くなっていた」からですが心のそこでは元彼の後輩と付き合うことにより復縁の可能性を断ち切って新しい自分になりたかったからです。でもすぐ別れちゃいましたけど。 ただ「諦めてもらうために付き合った」ってcoron0706さんに言うなんて何を考えてるんでしょうかね? 好かれてて嫌な気分には元彼さんもならないとは思うんですがいかんせん5年も付き合ってた女の子には情がかなりあると思うんで元彼さんの(好かれて嬉しい)という気持ちよりもcoron0706さんに(前に進んで幸せになって欲しい)という気持ちを優先したのかもしれないですね。 もうこうなると元彼さんの気持ちは憶測でしかないですが,彼もcoron0706さんを忘れるために必死だと思いますよ。昔の恋人を忘れる方法は多種多様で人それぞれ。 痒いところを血が出るまで掻いて痒みを忘れる人もいればじっと耐える人もいる・・・そんなものです。 だけどcoron0706さんが落ち込んで混乱してしまうのは当然です。これからしばらくは地獄の底まで落ち込んで,ちょっと復活してまた落ち込むの繰り返しですごーーーく辛いと思いますがそれを他の男に逃げたりせず自分で立ち直ったらすごく美しい世界が見えてくると思うんです。 わたしもいつも男の人と別れたら寂しさを紛らわすため他の男の人に頼ってたのですが一度それをやめて一人もくもくと自分を見つめなおしたら自分に何が一番必要なのか見えてきました。 落ち込んで落ち込んでそれでも何かを頑張ってれば今よりも更にいい女になること間違いないです!!! 取り留めのない文章で申しわけありません。 がんばりましょうね

回答No.1

coron0706さん、こんにちは。 5年半も付き合っていた彼と別れてしまったんですね。 それは、とてもツライ事だと思います。 私は、昨年9月に1年2ヶ月程付き合っていた彼と別れました。 お互い嫌いになって別れたのではなかったのですが、私が彼の事を思い続けても 彼は「やり直すつもりは全くない」とか「男は他にたくさんいる」とか 自分への思いを無くそうとする事しか言いませんでした。 しかし、私は彼の事が大好きだったので離れる事が出来ず、彼の事をずっと思い続け、 今は毎週土日に会ったりして、恋人のような感じになっています。 毎週会っていますが、付き合っている訳ではありません。 別れる時、彼に「嫌いになる事なんて出来ない!」「他の人を好きになる事なんて出来ない!」と 言いました。彼は「別に嫌いになる必要はない」と言ってくれましたが、 「嫌いになる必要はないけど、他の人を見て俺とやり直そうという気持ちでいて欲しくない」 みたいな事を言われました。 私から連絡するのはやめて1ヶ月経った頃に彼から連絡があり、それから毎週会うようになりました。 今まで毎日電話していたのが急になくなり淋しかったのか、彼から連絡があった事に私はとても嬉しく、 彼と付き合っていたら結婚は出来ないとは思うけど、彼と少しでも一緒にいたいと思い、彼に予定を合わせています。 質問から大分ズレしまったのですが…好きでいるのは別に構わないと思います。 どういう理由で別れたのか分かりませんが、人に好かれる事を嫌がる人はいないでのはないでしょうか? 好きでいても相手に「好き」とか言ったりしなければいいと思います。 「好き」と言い過ぎたり、連絡を取り過ぎたりしない以上、迷惑だと思わないと思います。 希望を持つ事、大事だと私は思います。 彼に冷たくされた後でも、希望を持って1ヶ月過ごしていました。 今も恋人同士ではありませんが、また恋人同士に戻れるように希望を持っています。 全くアドバイスになっていなくてすみませんm(__)m こんな人もいるんだなぁ~というような感じで読んでいただければ幸いです。