- ベストアンサー
JavaScript 宣言 について
java基礎程度の経験があります。 私が眺めていたソースに(このページです。http://lagstyle.com/icm/icm.html) var getProbability = function(ranking) { ~ } というコードがありました。 このコードはどのような宣言なのか教えてほしいです。 また、この文は、 var getProbability(ranking) { ~ } ともできますか?(意味不明だったらすみません!) よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
var getProbability = function(ranking) は getProbability という変数に関数オブジェクトを代入するという処理です。 var getProbability(ranking) にする事は出来ません。 var は変数の宣言ですから変数名を指定する必要があります。
その他の回答 (1)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5252/13737)
回答No.2
> 1. javaで言うところの class Hoge { void Hoge (int ranking) {~} ・・・} Hoge getPobability = new Hoge(); の方がイメージが近いと思います。 JavaScriptは全てがオブジェクトという、他の言語とは異なる考え方で作られている言語なので、functionで宣言されていても単純な関数では無い場合があります。 > 2. > この処理で返ってくる値がほしい時は > getPobability(~) > で大丈夫なのでしょうか? 大丈夫です。
質問者
お礼
なるほど! つまりfunctionで宣言されているそれぞれが 個々のjavaのクラス・・・ ってイメージでよろしいんですかね? ありがとうございます! 勉強になりました!
お礼
回答ありがとうございます! 申し訳ないですが、もう2ついいですか? 1. varr getPobability = function(ranking){~} は javaで言うところの void getProbability(int ranking) {~}と考えてさしつかえないですか? 2. この処理で返ってくる値がほしい時は getPobability(~) で大丈夫なのでしょうか? できればよろしくお願いします。