• 締切済み

一ヶ月の赤ちゃんのことで質問です(´Д` )

肌のことについてなんですが、顔の眉毛、おでこ付近に湿疹のようなものと、眉毛のとこにはカサブタのようなものがあり中々治りません(;_;) アトピーのようなものなのでしょうか… 二ヶ月健診までまだ時間があるので心配です(;_;) 同じ症状がある方など知ってる方いましたら教えて下さい(;_;)

みんなの回答

• petit_mais
回答No.2

乳児湿疹だと思います。 赤ちゃんの肌は、ツルツルすべすべというイメージがありますが、 3~4ヶ月までは、思春期の男の子と同じくらいの皮脂量です。 そのためにニキビになりやすいのです。 4ヶ月くらいには綺麗になるので心配いりませんが、 ジュクジュクしていたり、かゆがって仕方がない時には、小児科かか皮膚科を受診されてください。 これから湿度がどんどん増す季節なので、悪化するかもしれません。 お風呂に入れた時に、石鹸でしっかり(ゴシゴシはだめです)洗って、石鹸分をよく流してあげてください。 乾燥した場合でも湿疹はできますが(乾燥性湿疹)、月齢と季節から考えて、その可能性は低いです。 髪の毛の中にもビッシリとかさぶたができる子もいます。 無理に剥がさないでくださいね。 2ヶ月検診で相談に乗ってもらえると思います。 生後半年を過ぎると、今度は乾燥肌に傾いていきます。 冬はカサカサかゆかゆになってしまうことがあるので、寒くなったら今度は保湿を心掛けてください。

• saeri01
回答No.1

ほとんどの赤ちゃんが産まれた時になるので心配いりませんよ。 お腹にいた時にお母さんから取り込んだ老廃物なのでそのうち収まります。 カサブタも剥がさないように。水の中から産まれてきていわゆる脱皮のようなものです。 ベビークリームで保護してあげれば良いです。