- ベストアンサー
発熱 汗をかいたあと
大人の事なのですが、扁桃腺が腫れ熱が出ました。 市販の解熱剤で汗をかいて、着替えて、熱を計ったら、まだ微熱以上(37、5℃、平熱は、低め) 熱が下がるまで解熱剤を飲んで汗をかいた方が良 いのでしょうか? 市販の解熱剤に、市販の風邪薬(解熱効果が含まれるもの)は、飲まない方が良いでしょうか… 宜しくお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私ならですが、そこまで下がれば薬は飲まないで冷やして炎症を抑えます。 タオルを濡らして頸部に当てる、冷えピタや冷却材でも良いです。 更に脇の下にも濡れタオルをあてます。 炎症が進行しなければ下がって来ると思います。 一日経過しても下がらなければ病院に見せた方が良いですよ。
その他の回答 (2)
- kanetou4
- ベストアンサー率46% (77/167)
回答No.3
もし市販の解熱剤を飲んであと数日、発熱が続くようでしたら 内科を受診されたほうが良いと思います。確率は低いと思いますが 首にある扁桃腺よりも肩に近い場所は別の腺(甲状腺、こうじょうせん)という所があり そこが腫れていても発熱等の風邪のような症状がでます。 甲状腺が正常に機能しているかどうかは血液検査で分かりますので 念のため血液検査も検討されてはいかがでしょうか?。
質問者
お礼
ありがとうございます(^^)
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1
喉も痛くなく、37.5°まで下がったのなら、薬は飲まずに安静にしておきましょうというのが一般的だと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます(^^)
お礼
ありがとうございました(^^)