• ベストアンサー

グーグルにUPした写真の一括削除方法はありますか?

お世話になります。 MacOS10.75を使っています。 デスクトップの写真を整理しようとしています。 ここの他の方の回答を見てPicasa3と言う物にUPしたら なんかグーグルに繋がり・・・ネット上に公開されているのでしょうか? 個人情報が含まれている写真があるので全て削除したいのですが 書いてある方法がマイページをクリックしてとかあっても マイページがどこにあるのかもわからないのです。。。 デスクトップが写真でぐちゃぐちゃです。 MacのiPhotoの簡単な使い方も出来たら知りたいです。 UPした写真の削除法と、写真の整理方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • backy0175
回答No.3

「Picasa3と言う物にUPしたら」というのはPicasa3をインストールなさったということでしょうか? Picasa3はPC上で写真/画像を管理するソフトウェアでユーザーが操作しない限り Googleのサーバーに写真/画像がアップロードされることはありません。 しかし、2013年12月ごろから Picasa3のインストーラーに「Google+ 自動バックアップ」というソフトが同梱されるようになりました。 もし「Google+ 自動バックアップ」を有効にしていたら、バックグラウンドで Googleのサーバーに写真/画像が自動的にバックアップされるようになります。 尚、基本的にバックアップされた写真/画像は本人以外には公開されません。 「Google+ 自動バックアップ」によって写真/画像がアップロードされているかどうか確認したい、またはアップロードされた写真/画像を削除したいのであれば、下記ブログを参考になさってください。 「Google+に自動バックアップされた写真を一括で削除する方法について」 http://backy0175.at.webry.info/201312/article_9.html

kuma3kana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手順に従ってみたら「あなたの写真はありません」 と出ました=ネット上に公開されていないと言う事で大丈夫でしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

その他の回答 (3)

• backy0175
回答No.4

「あなたの写真はありません」と表示されたのであれば、 サーバーにアップロードされていない = 公開されているものは無い ということになりますね。

kuma3kana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか。 良かったです。 安心しました。

• chieffish
回答No.2

メニューバーの右側の日付とか時計がある場所ですよ。 私は10.9なので違うのかも知れませんね。 と思ったら勘違い。Googleドライブのアイコンだった。失礼。 Googleドライブはインストールしてないのですか。

kuma3kana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日付や時計のある所にもありません。 ドライブもインストールしていないと思います。 後の回答の方に削除方法を教わったのですが 写真を表示しようとしたら「あなたの写真はありません」 と出ました=大丈夫なのでしょうか? 漠然と心配です・・・ 出来ましたら再回答よろしくお願いいたします。

• chieffish
回答No.1

Picasaを使っているのでしたら起動したらメニューバーにPicasaアイコン が出るはず。その中にGoogle+フォトを表示があるので選択してみましょう。 多分同期されていないはず。設定メニューも確認してね。 PicasaはiPhotoに似てちょっと高機能な感じ。iPhotoを使っていないのでしたら Picasaのままでいいのでは。

kuma3kana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみません。起動しましたが上のメニューバーに Picasaアイコン=マーク?は見当たりません。 メニューバーには下記の物しかありません。 Picasa ファイル 編集 表示 フォルダ 作成 ツール ヘルプ 同期されているかどうかを確認したいです。 再回答よろしくお願いいたします。