• ベストアンサー

水が出ない!!

こんばんは! つい数分前まで普通に出てたのに、 もう一度手を洗おうとしたらいきなり水が出なくなりました!! 本当についさっきまで使えてたのに。 なんか水を出そうとすると水は出なくて 遠くの方で、「じょろじょろ」って漏れてるような音が聞こえるんです。でもぱっとみは、分からないんです。 今までに一回もこんな経験はありません。 どういう症状が考えられるんでしょうか。 そしてどうしたらいいのでしょうか。 すぐなおせるんでしょうか。 水道局に相談したほうがいいんでしょうか。 よく起こることなんでしょうか・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rababuru
回答No.1

マンションですか?一戸建てですか? マンションなら管理会社に至急電話したほうがいいと思います。一戸建てなら水道局です。。 同じようなことが実家であったんですが(一戸建て)、水道管破裂で膨大な水道代が来ました。 早めに連絡しておけばそこからは保険が適用できますから早いほうがいいですよ。

syuyama
質問者

お礼

レスを見てびっくりして色々水道付近を調べた結果、 蛇口からシャワーが出るか、一本の水が出るか、 切り替えるスイッチがあるんですが、 それが中途半端な位置になっていたために出なかったことが分かりました。 水道管破裂じゃなくてよかったです・・・。 本当にお騒がせしました。すいません。 でも水道管破裂とかって有り得ることなんですね。 もしそうなったら怖いです・・・。

その他の回答 (2)

• royoshi
回答No.3

とにかくメーターを確認しましょう。 メーターが回っていたらすぐに元栓を止めましょう。 回っていたら水道管が破裂しています。 回ってなければ断水しています。

syuyama
質問者

お礼

レスを見てびっくりして色々水道付近を調べた結果、 蛇口からシャワーが出るか、一本の水が出るか、 切り替えるスイッチがあるんですが、 それが中途半端な位置になっていたために出なかったことが分かりました。 水道管破裂じゃなくてよかったです・・・。 本当にお騒がせしました。すいません。 でも水道管破裂とかって有り得ることなんですね。 もしそうなったら怖いです・・・。

• samtyan
回答No.2

全ての水道栓を閉めてから、メーターボックスの中の回転メーターを見てみましょう。 回っているようだったら、家の中で、管から漏水していると言うことになります。その場合は、元栓を閉めて、明朝まで待って、業者に連絡を。「水のトラブル~~」のCMのところでも直して貰えるでしょうが、割高になりますよ。 回っていないようだったら、外の管で漏れてるか、単なる断水(水道工事がある)でしょう。水道局に聞いてみましょう。大概、深夜でも係の人はいます。

syuyama
質問者

お礼