• 締切済み
  • 困ってます

調理師の専門学校

長男が調理師(和食)の専門学校に行きたいと・・・ 数校、見学に行ったのですが、実際どこを基準に選んでいいのかわかりません。 1年コースで、どこも150万円前後。2年コースでその倍という感じでした。 いまのところ、自宅から近いところがいいかなと 香川と華のどちらかがいいかなと思っています。 設備以外で、どういう部分を重視したほうがいいでしょうか? 卒業生の方や、詳しい方がいましたら、教えて頂けたら幸いです。 また、ほかにも、良いと思われる専門学校がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数88
  • ありがとう数13

みんなの回答

  • 回答No.1

こんにちは。 私は2年制の学校にいっていました。私が通っていた学校は1年制・2年制・3年制の3種類ありました。 1年目は和・洋・中の基礎を学び2年目で各々どのコースを専門に学ぶのかでクラスが分かれ深く学ぶ感じでした。 その学校ごとに就職先の強みがあるので卒業生がどんなところに就職しているのか聞いてみてはいかがでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 3年制という学校もあるのですね。 見学に行った、5校は、すべて1年か2年でした。 就職先が肝心ですよね。 いろいろ調査してみます。 ありがとうございました

関連するQ&A

  • 調理師専門学校

    調理師専門学校について質問です。 日本で一番有名な調理師専門学校を教えてください。 ヤフーで検索したのですが どこが有名なのかよく分かりませんでした。日本一有名な調理師専門学校と東京で有名な学校があればいくつか教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いします。

  • 調理師の専門学校に入るまでの3ヶ月間何か出来ることはないでしょうか?(ちょっとしたことでも構いません)

    どうもこんにちは。 僕は来年から調理師の専門学校に進学することが決まりました。 しかし専門学校が始まるまで3~4ヶ月ほど時間がありこの数ヶ月間で今の内に調理師を 目指すものとして何か出来る事はないかな?と考いるんです。 例えば今「料理店でバイトをする」や「将来を見据えて何か語学を勉強する」などを考えています。 この他に皆さんが「これは調理師を目指すうえでやっておいた方がいいのでは?」というようなことに 心当りがあれば教えていただけないでしょうか? ちょっとしたことでもいいので回答よろしくお願いします。

  • 調理師専門学校について。

    調理師専門学校について。 調理専門学校に通うには高卒の資格がないといけないのでしょうか? わかるかたがいましたらヨロシクデス。

  • 調理師専門学校

    調理師専門学校に入学するのは、もともと料理ができないと無理ですか?

  • 調理師専門学校

    調理師専門学校に通おうかと考えているのですが、多くの意見として「わざわざ学校に通わなくても調理師免許はとれるから金の無駄」という部分が気になります。 しかし個人的にはきちんと学んだほうがいい気がするのですがどうなんでしょうか。

  • 調理師専門学校に通っている方、もしくは通っていた方にしつもんです。

    調理師専門学校に今現在通っている方、もしくは通っていた方に質問です。 2年制コースには就職のサポート、就職先の紹介等があると思うのですが、1年制コースにはそういうサポートはあるのでしょうか? 教えてください。

  • 調理師専門学校の面接

    今度、調理師の専門学校の面接があります。 専門学校の面接は楽で落ちることはほとんどないと良く聞きますが、調理師学校の面接はどうなのでしょうか? やはり調理師は接客業と言うこともあり、受け答えなど厳しく評価されるんでしょうか?それとも、ただ単に面接を行い学校に対して不利益にならない人をチェックするだけなんでしょうか?

  • 調理師の専門学校

    今、大阪在住の工業高専4年の者です。 どうしても調理師になりたくて、調理師免許の取れる 専門学校を探しています。 辻調理師専門学校は有名で良いなと思うのですが、 HPを見ても入試の事などが書いておらず分かりません。 そもそも、入試はあるのでしょうか? 回答お待ちしています

  • 調理師の専門学校

    来年の春から調理師の専門学校に通いたいと思ってる19歳のフリーターです。学校選びで迷ってて服部(はっとり)という有名な専門学校に通いたかったんですが 定員に達したみたいで締め切ったといわれました。あまりこの世界に詳しくないので有名なところといえば服部と辻ぐらいしかわからないのですが・・・。もう1年フリーターして服部に行こうか迷ってます。専門学校のネームバリューって1年犠牲にするほど大事なものですか??

  • 調理師専門学校について

    現在無職で手に職をつけたいと思いアルバイトをしながら専門学校に通ってみようかと思っています。まだ調理師と決めた訳ではないのですが、調理師専門学校の資料などを見ていて疑問に感じた点を質問させていただきたく思い投稿いたしました。 調理師免許だけなら1年で取得でき、2年講習で食品技術管理専門士という資格も取得出来る事を知ったのですが、この資格の実用性や価値などがいろいろ検索したのですが解らずご存知の方がおられましたらメリットなどをお教えください。その他にもなにかアドバイスいただける事がありましたら何でも是非お聞かせいただけると大変助かります。