- 締切済み
調理師の専門学校
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lovedeen
- ベストアンサー率15% (3/20)
こんにちは。 私は2年制の学校にいっていました。私が通っていた学校は1年制・2年制・3年制の3種類ありました。 1年目は和・洋・中の基礎を学び2年目で各々どのコースを専門に学ぶのかでクラスが分かれ深く学ぶ感じでした。 その学校ごとに就職先の強みがあるので卒業生がどんなところに就職しているのか聞いてみてはいかがでしょうか?
関連するQ&A
- 調理師専門学校について
現在無職で手に職をつけたいと思いアルバイトをしながら専門学校に通ってみようかと思っています。まだ調理師と決めた訳ではないのですが、調理師専門学校の資料などを見ていて疑問に感じた点を質問させていただきたく思い投稿いたしました。 調理師免許だけなら1年で取得でき、2年講習で食品技術管理専門士という資格も取得出来る事を知ったのですが、この資格の実用性や価値などがいろいろ検索したのですが解らずご存知の方がおられましたらメリットなどをお教えください。その他にもなにかアドバイスいただける事がありましたら何でも是非お聞かせいただけると大変助かります。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 1年制の調理師専門学校、製菓学校
たまたま歩いて行ける距離で調理師専門学校と製菓学校の1年コースがあります。 中には3年制の学校とかもあるでしょうが、「1年ぐらいだったら良いか」という気もします。 学費は約110万ぐらい。1年制では大した技術も身につかないとか関係あるのでしょうか? とはいえ、110万ぐらいであれば何とかなる金額なのでそんなにデメリットも無さそうではありますが。
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- 調理師専門学校に通っている方、もしくは通っていた方にしつもんです。
調理師専門学校に今現在通っている方、もしくは通っていた方に質問です。 2年制コースには就職のサポート、就職先の紹介等があると思うのですが、1年制コースにはそういうサポートはあるのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 浪人してから調理専門学校
実は大学受験で浪人していたのですが、浪人している間に自分の本当にやりたいことが見つかったので、調理専門学校に行く事に決めました。 しかし決めたのが遅かったもので、行きたかった「服部栄養専門学校」はすでに募集を締め切っていました。 なので別の調理専門学校へ行くしかないのですが、就職する際に卒業した学校が関係するかどうかが少し心配なのです。 調理師もやはり知名度のある学校の方が就職においては有利なのでしょうか? 無名の専門学校へ2年通うのと、今年一年通った後に来年知名度のある専門学校に入るので少し迷っています。
- 締切済み
- 専門学校
お礼
ありがとうございました。 3年制という学校もあるのですね。 見学に行った、5校は、すべて1年か2年でした。 就職先が肝心ですよね。 いろいろ調査してみます。 ありがとうございました