- ベストアンサー
節約のつもりが、反って割高だったこと
節約のつもりで行ったことが、反って割高になってしまったこと、ありますか? 例えば、家電の待機電力の電気代を節約するために買った、オンオフ付きのタップ そのタップの代金を、節約できる待機電力料金で元を取るには数百年かかる とか、 ハイオク仕様車にレギュラーを入れたら、ハイオクとの差額以上に燃費が悪化した など
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活に不器用なのでいろいろありますが、一番顕著だったのは自動車保険です…。 保険料節約のため、通販系の某損保に切り替えプランも安くしたら、イザ事故があって自分の過失割合は限りなく低いのにきちんと対応してもらえず、結局自分の財布から持ち出しになる事態になったことがあります。 多少高くてもきちんとした保険会社でしっかりした保障を付けるべきでした。 今では通販系ではなく営業実店舗代理店のある保険会社に切り替えています。センターの対応に不満があった時も営業マンが相談に乗ってくれるので安心です。
その他の回答 (3)
- megurinetyuu
- ベストアンサー率45% (95/209)
エアコンはクーラーよりドライの方が電気代安いと思って、 ずっと何十年も夏場はドライを付けていたのに、 2~3年前くらいにクーラーの方が電気代安いってことを たまたま付けてたテレビで知ったときの絶望は半端なかった…。 それ以来クーラーで涼んでます(´・ω・`)
お礼
勘違いや思い違いは、ときどきありますね(^_^;) 私は、疑問に思ったら、メーカーのお客様相談室に問い合わせるようにしています ご回答ありがとうございました
あります あります!(笑) いわゆる安物買いの銭失いってやつです(^_^;) 例えば車のパーツですと、市販のツイーター高出力で驚異の980円(笑)を買ったら、キンキンとやたら耳障りな高音が強く、結局は6980円のツイーターに買い直し(笑) 取り付けは自分でやったので980円で済みましたが、最初からまともなやつを買っていれば6980円で済んだのに(笑)
お礼
安物買いの銭失い は、私もありました ご回答ありがとうございました
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
単発の仕事で「すぐやめるかもしれない」とスイカで乗っていたら案外長くなってしまい、定期を買った方が安くついたとき。
お礼
公共交通機関は滅多に利用しないので、どのくらいの差が出るのかよく知りませんが、ご回答ありがとうございました
お礼
なるほど 私は、代理店の担当者さんが親身に対応してくれるので、長年大手損保ですが、通販系の安さにも魅力を感じたことがあります でも、いざ事が起こった場合の対応力差が大切ですね ご回答ありがとうございました