- ベストアンサー
こういう場合はどうすれば良い?
今うちにはデスクトップが1台とノートが2台 あります。今度新しくデスクトップを1台買う事になりまして、 家の中の隣同士の部屋に1台ずつ置いた状態で 最初のデスクトップと次に来るPCを会社や学校でやつている様に ファィルを共有させたいのですが、 (もちろんネットもどちらも出来るようにしたい) この場合どうすれば良いのでしょうか? た、この繋がりにノートも混ぜる事は出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはネット環境がADSLかISDN、もしくはCATVかによって変わってきますが、通常はルータという機器を使って、複数台のPCをインターネットに繋ぎます。ADSLなら格安でブロードバンドルータが買えますし、それで3~4台のPCを接続できます。 基本的にはルータにそれぞれのPCを接続して、ルータからインターネット(ADSLならモデム経由)へ接続する形になるかと思います。 あと、問題はお持ちのPCにLANポートがあるかどうかですね。もしないようでしたらLANボードを購入する必要がありますね。 より詳しい説明が知りたいのであれば、直接売り場の店員さんに聞いてみるのも手かと思いますよ(そのための店員ですからね)。 ノートPCの場合も、デスクトップと同様ですね。ただし、ノートの特性上から拡張が難しいので、もし本体にLANポートがない場合は、PCMCIAカード形式かUSB接続形式のLANアダプタが必要になりますね。 ちなみに、ルータを使えばインターネットへの接続自体に難しいことはないと思います。
その他の回答 (2)
- takahito1208
- ベストアンサー率0% (0/1)
無線LANルーターを買ってきて無線LANにするといいと思います。家の中で隣同士の部屋に1台ずつおくということですので無線LANカードを4つ買ってきてはいかがですが。ファイル共有については検索サイトで"ファイル共有"やLANなどで調べて参考にしてみてはいかがですか?
- tomy06
- ベストアンサー率25% (58/224)
ノートX2、デスクトップX2になるのですね。 でしたら、無線LANルータの導入をお勧めします。 有線X2、無線LANカードX2のものを http://www.kakaku.com あたりで探してみてはどうでしょうか。 また、家庭内LANについては、アマゾンで 家庭内,LANという単語で何冊か出てきますので そちらを参考にしてはどうでしょうか