• ベストアンサー

画像編集ソフトについて

お世話になっております。m(__)m 表題の件について質問です。 JPEG形式で保存したファイルをピクチャなどのソフトで開きたいのですが、 クリックすると自動的にフォトショップで開かれてしまいます。 なんとかならないでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったらぜひ、アドバイスください。 お願いします。😢

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

フォトショップ以外の使用されたいソフトが何なのかわかりませんが―― そのソフトに、ファイルとの関連付けが設定できるメニューがあれば、 そこから設定できます。 メニューの[オプション]か[設定]あたりをチェックしてみてください。

AKB24
質問者

お礼

解決しました!! 有難うございました!!m(__)m

その他の回答 (1)

• 036Rai
回答No.1

OSが分かりませんが、下記の方法でどうでしょう jpegファイルを右クリ ↓ プログラムから開く→既定のプログラム選択 ↓ "この種類のファイルを開くときには~"にチェックを入れて 標準で開きたいプログラムを選択 ↓ OK

AKB24
質問者

補足

ご連絡有難うございます。 OSはウィンドウズ8です。 大変参考になりました。 「jpegファイルを右クリ ↓ プログラムから開く→既定のプログラム選択 ↓ "この種類のファイルを開くときには~"にチェックを入れて 標準で開きたいプログラムを選択 ↓ OK」 ちなみにこのご教示頂いた作業を行う事なく クリックするだけでフォトショップ以外のソフトで 開く方法はご存知ないでしょうか?