• 締切済み

教育系のアルバイトについて

質問なのですが、現在北海道在住の公立高校3年生の女子です。 高校生でもできる保育、家庭教師のアルバイトはないでしょうか? 調べてみたものの調べ方が悪いせいかあまり出てきません。 サイトなど、思い当たるもの等あれば、どうか教えて下さい。 時給などは低くても構いません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• BC81
回答No.4

知り合いの伝手などで例外的に働ける場合を除けば、無いです。

• TUNE0040
回答No.3

教員です。 まずは高校の進路担当の先生に相談してみましょう。 首都圏の都市部では、保育園、幼稚園のアルバイトやボランティアはあると聞いています。 もちろん単独での指導や作業はさせてもらえませんが、掃除、洗濯、あるいはお散歩の補助やお迎え時間のお手伝いなど、「とにかく人手が欲しい」という場面では需要はあるようですよ。 ただし、アルバイト限定だと難しいかもしれませんが・・・。

• pigunosuke
回答No.2

保育 という面で  社会的な自立をしていない高校生に 子供の将来を左右させる仕事を与えられるか? と聞かれれば YESとは言い難いと思います 仕事は仕事でも、給料の発生しない ボランティア ならば もしかしたら有るかもしれませんよ ボランティアでは、 高齢者の介護の方面でのボランティアは良く見かけますが 保育関係はどうなのでしょう? 有ったとしても、もしかしたら高校生では厳しいかもしれません 市役所などに電話して、ボランティアについて話を聞いてみれば良いでしょう

• atosaku
回答No.1

保育補助の仕事は中々高校生ではないと思いますし、 家庭教師も一般的に大学生支流ですね。 なので、スーパー・ドラッグストア(まあ人が多く目のつくところ)・ 電柱等で自分の学校名を記載の上「家庭教師のアルバイトします」 と募集かけてみたら如何ですか? 得意科目等も書いたほうがいいと思いますね。 家庭教師の相場が1時間2000円前後ですので、 格安で致しますとなればもしかするとお声が掛かるかもしれませんが・・・ 貴方が通われている高校が進学校だったりするとやはりお声は掛かりやすくなりますし、 進学校でなければ全く需要はないと思います。 また、学生に保育の仕事は任せられないと思うので保育系のお仕事はまず無いでしょう。 資格がなくてもいい場合でも短大卒業もしくは大卒以上になると思います。