• ベストアンサー

妊娠のプレッシャーがつらいです

結婚して3年の主婦です。年齢は36歳です。 まだ、子供がいないですが、プレッシャーに押しつぶされそうです。 自分でも焦っていますが、自分の両親、相手の両親、親戚など 「もうそろそろかな」という問いに応えるのがつらいです。 気持ちがうつぽくなってきてしまったのですが、どうすればいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

基本的には、心の中で次のように思っていれば良いのですけどね。 「私は畑です。 畑に種を撒くのは私ではなくて旦那です。 よって、子供の事は旦那に聞いて下さい!」 そう思っていれば、実際にはそうなので、かなり楽になります。 それでも心にため込んでしまった時は、一人で昼間にカラオケBOXに行って、 大音量で、実両親・義両親・親戚の名前を連呼しながら 「もうそろそろかな って、いちいち うるせ~~んだよ! 計算通りに来ないから、授かりものって言うんだろうが! 殴るぞ、ごら~~~!」 ってエコーを効かせてシャウトしちゃってください。 これ、かなり発散できますよ。

moon-9853
質問者

お礼

その発散方法いいですね!カラオケで発散してきます!

その他の回答 (2)

• memo-pad
回答No.3

お気持ち本当によくわかります。 私も何度となく「こどもは?」と聞かれてきました。 流産直後に義母から「早く赤ちゃん作って」と言われたこともあります…(流産のことは義母に言っていません) あまりにしつこいようでしたら、「報告できるようになったらきちんと報告するから、それまではそっとしておいて欲しいんだけど」と言ってもいいと思います! っていうか結婚3年目でこどもがいないってことは、「いらないと思ってる」か「欲しいけどできない」かどっちかなのに、ほんっと周りってデリカシーないですよね!!!!!! 私は一度主人に「孫、孫ってうるさいな!これ以上俺らにプレッシャーかけんな!!」とキレてもらいましたよ。 普段温厚な主人だけに、かなりこたえたようです。 義両親は「えっ、そんなつもりじゃ…」とオロオロしてました。それ以来何も言ってこなくなりました♪ 我慢するだけじゃなくて、一度はっきり怒りをあらわにしてもいいんではないでしょうか。

moon-9853
質問者

お礼

同じです。私も何度キレそうになっていて、おさえていました。。 そうですね、もうそろそろ表面に出してもいいかなと思ってきました。

• kiyanx
回答No.2

簡単には言えませんが、それでも直接言うことはできないのでしょうか。 妊娠を期待するあまり、その肝心の母体に影響を出させては駄目ですよ。周りが。 そもそも期待するのは良いが、本人に言ったり察するように動いては駄目だろう。パートナー同士の問題であって、周りの言葉は余計なお世話にもなりうる。

moon-9853
質問者

お礼

そういう風に声出して伝えてみようと思います。