- 締切済み
アスペルガーの診断を受けて初の転職を考えています
はじめまして、質問というよりは相談をしたいのでよろしくお願いします。 私は現在小さな工場の正社員として働いています。今年で二年目です。 ラインもない小さな工場で働いています。 アスペルガーの診断を受けたのは去年の夏でした。入社して二ヶ月目ころから上司に呼び出され、やる気があるのかとか、人と変に距離をとる君はおかしいとか、何だかよくわからない説教を2時間ほど、二週間に一回のペースで二ヶ月ほど受けていたら鬱になり、その診察過程で発覚しました。 アスペルガーの診断を受けたことも会社に報告しましたが、「人員の関係から特別待遇は出来ないから」と普通の人と同じように仕事を割り当てられてきました。ただし、現場の雰囲気から察するに、私は一番下の立場のようです。 かねてから人間関係を築くのが苦手で、初対面の人に会うことのない、この仕事に就きました。しかし、やはりここでも人間関係が上手くいかず、少々居づらくなってきました。 職場は女性ばかりで男性は工場長ともう一人いるだけです。私なりに努力はしてみたのですがやはり上手くいきませんでした。 また会社の方針がコロコロ変わるのでそのたびに戸惑ってしまい周りに迷惑をかけるし、自分も怒られてつらいので段々嫌気がさしてきました。 例えば、入社してから半年くらいは「現場主任」(周りに指示を出す人)が居たのですが、その人が今年のはじめ頃に辞めて、代わりの人になってからは指示も出さず、「やることはほぼ同じだから空気読め」とばかりに自己判断での仕事を強要されてきました。 しかし、4月になってある日いきなり「自分勝手に仕事するな」と現場主任が指揮をとるようになりました。 そんな状況下で問題が起きないはずもなく、前任者からの引き継ぎも上手く行ってないことに加えてそれぞれの教育がマニュアルのない口頭のものだったことから、教わった通りにやってるのに怒られることが多くなったりしました。態度が急変してからはいつ雷が落ちるのかビクビクしながら冷や汗をかきながら挙動不信気味になりながらの作業をしていました。 5月下旬になり、ようやく私の方も落ち着いてきて前のように動けるようにはなったのですが、この半年くらいのドタバタですっかり気持ちが参ってしまいしました。 そこで転職を考えたのですが、持っている資格といえばフォークリフトとパソコンの基本操作が出来ることを証明する程度のものだけなので、役にたつとは思えません。またアスペルガーと診断されているのでそのことで門前払いをされないか不安で、まだどこの業界になら行けるのか分からず、業種も絞れていません。 年齢的にもそろそろどこかへ腰を据えて働きたいのですが、私のような者が働ける環境はあるのでしょうか。今、経理なら事務作業だし体力も要らないし、と簿記二級を手にとってみたのですが、上記の不安が増すばかりで思うようにすすみません。(そもそも簿記の基礎知識もないので無謀なのかもしれませんが。) こんなことで辞めようと考える自分が弱くて駄目なのか、それともいっそのことどこかへ行った方が精神的にスッキリできるのか、悩んでいます。 助言でなくても構いません。第三者目線からの意見が欲しいので声をお聞かせください。 文章がまとまってなくて読みにくいところ、最後まで読んでいただきありがとうございました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
企業の厳しい現実から考えると余裕のない理解のない会社での職場生活は微妙な所がありますね。 大企業ではそれなりの仕事を用意している義務的な法律もありますが、やはりそこも枠の問題が生じます。 結局は個人の立場に立った時、心身に影響の出る状態では元もこもありませんから、将来の転職をどのように考えるのか、いずれは行った先での天職が見つかるのが理想です。 最終的には自分の能力以上の事を求めても、病気以外のどなたにも同じことですが、それは無理です。 福祉関連の職場では問題は少ないとも思われますが、給料は微々たるものです。 出来れば市の相談室で案内を貰って、自身が勘案し申し込んで受けて見るのも一案です。 (市はそこまでやってくれるかな?) 一方ハローワークの特別対応のコーナーを依頼して(条件を隠さずに)紹介をもらえれば最高ですね。
お礼
丁寧に回答くださりありがとうございました。市の相談員の方に相談したところ、私は比較的軽度なので、頑張って隠して普通の企業を受けることを勧められました。また障害者枠での就職した場合は通常の職員サポートではなく、理解のある上司の元に行けることを祈るしかないそうです。 もう少し考えてみます。お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。