- ベストアンサー
アスペルガー症候群?の症状のため、上司・会社とうまくいきません
はじめまして。自分でもどうしたらいいのか悩んでいます。皆さんのお力をお貸しください。宜しくお願いします。 3年前に今の会社に中途採用で入社しました。 入社した頃はなんともなかったのですが、 入社して半年あたりから、色々と仕事を任されるようになってから ・作業中に上司や他部署の人から話かけられると集中しているので 聞こえない ・今日一日やる作業を決めていて上司や他部署の人からイレギュラーな 仕事を振られて計画狂ってしまい、どっちつかずになり、最終的に 今日やる作業もイレギュラーな作業も完了しない。 ・作業するメモを書いていても忘れてしまう こういった症状が出始めてから上司から 「なんでそんなこともできないだ」、「どうしたらそんなことにならないか解決案立てろ」と注意、指導されます。 自分なりに、こういった症状が出ないように色々と試行錯誤して 仕事を進めて行きましたが、結局最終的に失敗して、上司に 注意されてしまいます。 先日、それが原因で仕事でミスしてしまい上司からの注意からの ストレスと日々の疲労から過労で会社を休んでしまいました。 休んで安静にしている間に、ネットでこういった症状が アスペルガー症候群の症状に当てはまることを知りました。 今度、心療内科か精神科の病院に行って診断してもらおうと 思います。 もし仮にアスペルガー症候群と診断された場合、会社へそのことを 伝えたほうがいいのでしょうか? またアスペルガー症候群などの精神疾患でない場合は どうしたらこの症状を改善することができるのでしょうか? 少しでも良いアドバイスが出来たらと思ってます。どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 例えば、仮にアスペルガーと診断されてもどうしようもないと思うのです。 以前、会社にいた女性は、本人が気づきませんが思い当たる節があったので、単純作業=ほぼ一つ事をして貰いましたが。。。 ノートにやらなければいけない事を、一つずつメモして付箋に書き、終わると外し捨てるという事を繰り返していましたよ。 アスペルガーは、精神疾患でないと思います。 生まれついてのもので、後発的に現れるのでないから。 ですから、会社に報告することより、あなたに合ったミス解決方法を考えた方が良いと思います。 確かに今日やるべきことを決めていて、突発的に仕事が入ると動揺して優先順位がつかないことや、作業中に声が聞こえていないなど、以前居た女性に似ています。 一つ事しか出来ないと思うなら、突発的な仕事を与えた人に期日を尋ねましょう。 仮に優先順位がつかないなら、周りの方に聞けば良いでしょう。 あなたが、仕事しやすいように回りにも協力してもらいましょうよ。 ところで、あなたは異常に眠いとか遅刻しやすいとか、こだわり(他の人が何とも思わないこと)がありますか? 自身がアスペルガーと解り、自己と向き合う事が出来た人の体験談も読んだことがあります。 自己分析が出来て、良かったとか。。。 不安に思う気持ちが強いなら、心療内科にかかるのも良いでしょう。 このまま、そうじゃないかと日々過ぎていくよりは、解決法が見つかると思うので。。。
その他の回答 (2)
病気のせいにすべきじゃないと思いますよ。 というか、かなりの確率で病気じゃないかと。そんなに気になるなら一度検査を受けてみるなりしてみたらいかがでしょうか? でも、病院に行った時点で自分は病気だ!と思い込む人がかなり多いんですよ。病気じゃなくても薬は処方されます。 単なる注意力の不足、単に仕事が出来ないだけか、また単なる疲れだと思いますが・・・ どちらにせよ、病気だと思い込むのは止めた方が良いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 最初、自分でも病気じゃないと思っていました。 ただ疲れているだけか、自分に能力がないだけかと・・・ いくら解決策を色々やってみても結局できずに上司に注意され 上司・会社の評価もどんどん下がっていっています。 いくらやっても改善の余地がない=精神的な疾患or障害があるのでは と思い、調べていったらアスペルガーが該当したわけです。 一度病院に行って検査を受けてみようと思います。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
困りましたね。 最近、自称アスペルガーの方が増えて困ります。 アスペルガーというのは突発的に出てくる症状ではありませんので、 小さい頃から悩んでいたり、もしくは周囲に変わった人と思われがちです。 あなたの場合、以前の会社もしくは現在の会社でも最初の頃はなんともなかったようですから、アスペルガーであることはかなり考えにくいです。 ただ単に疲れているだけなのではないか?とも思います。 ただ、こちらでは勝手に病名をつけたりすることは禁じられていますし、文面からだけでは何ともいえない面が多すぎるので病院には行ってみた方がいいかもしれません。それで何らかの病名がつくことで本人が安心することもありますので。
お礼
回答ありがとうございます。 >>以前の会社もしくは現在の会社でも最初の頃はなんともなかった 確かに前の会社や今の会社に入りたての頃はそういう症状は 出ませんでした。 ただ疲れているだけでこういった症状が出るものなのでしょうか? 潜伏していただけで、色々な要因(仕事を任されるようになってから) で出てくることもあるかもと最近思っています。 一度病院には行ってみようと思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 ノートにやらなければいけない事を、一つずつメモして付箋に書き、終わると外し捨てるという事をやっていたんですが、 やらないといけないことを書いてる間も仕事をどんどん割り当てられて 書くのを忘れてしまって失敗してから、あまりそういったことをしなく なってしまいました。 回答していただいた内容で >>仮に優先順位がつかないなら、周りの方に聞けば良いでしょう。 とありますが、私の所属している部署は スタンドプレーで自己責任みたいなところがあり、 相談しようとしても自分で考えて優先順位つけて作業しろと いうだけで、付けられないから聞いてると言ったら嫌な顔を されます。 そんなんだからでしょうね・・・ 昔はしつこいくらい相談していたんですが 聞くことにストレスを感じ、相談する時間がもったいないと思って 相談しなくなったんだと思います。 一度病院で診察は受けてみようと思っています。