• 締切済み

サービス regeditで無効にしたのにゾンビ復活

OSはWindows 7 Home Premium サービスにあるRemote Desktop Servicesを無効にしたのに再起動すると 勝手に自動になっています システムの復元のときにNortonが邪魔をして出来ないことがあったので ノートン製品の改変対策をオフ(永久的)設定をしてから上記設定しても再起動すると また自動になっていました 諦めずに、レジストリで HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\TermServiceのStartの値を「2から「4」に変更してみましたが 再起動すると自動になっています 依存関係にあるMedia Center Extender Serviceは無効になっています。 どうすれば無効化できますか? 他に考えられる原因などがありましたらご紹介いただきたいです

みんなの回答

• potanx
回答No.5

No.4です。 それはおかしいですね。 念のためですが・・ UAC→OFF→再起動→システムのプロパティ→システムの詳細設定→リモート でリモートデスクトップがOFFになっているか確認してみてください。 ところでWindows 7 Home Premiumって標準ではリモートデスクトップのホストにはなれない筈ですが何かソフトなどをインストールして使用できるようにしているのでしょうか? その場合ですとそのソフトから設定変更してみてください。 アンインストールする場合は設定を無効にしてからしないとソフトによってはゾンビ復活する可能性がないとは言えません。

• potanx
回答No.4

一度、ユーザーアカウント制御(UAC)を無効(スライダーを最下段)にしてから設定を変更してみてください。 理由はわかりませんがUACがオンのままだと一部の設定は無視されて(何のアラートも表示されない)しまうことがありました。 すでにオフにしてるよ・・という場合は無視してください。なおセキュリテイの為、変更がすんだらUACの設定は元に戻してください。

kasuganokoko
質問者

お礼

potanxさん 詳しい解説ありがとうございます ユーザーアカウント制御の事は思い浮かびませんでした、参考になります 早速ユーザー アカウント制御をオフにしてから変更設定してみましたが やはりRemote Desktop Servicesは自動になって起動していました。 スタートアップにも登録されていなくサービスから無効にしても復活するので お手上げです。他に起動時の設定に関して考えられるところは無いでしょうか?

• kteds
回答No.3

> TermServiceのStartの値を「2から「4」に変更してみましたが再起動すると自動になっています default では 3 のはずですから、質問者さんが default を変更したことが解ります。 いったん 2 にした場合は DelayedAutostart が追加されているはずです。 DelayedAutostart が 1 になっている場合は 0 に変更してみてください。 --- なお、サービスの設定は「プロパティ」にて行なうほうがいいですよ。 いろいろといじりまわすよりも、わかりやすいのがいちばんです。 添付画像参照。 ただし、コマンドで切り替えなければならない場合はレジストリ操作でもいいでしょう。

質問者

お礼

ktedsさん 詳しい回答ありがとうございます Remote Desktop Servicesを2に変更した覚えがないのでメーカーで 設定されていたのかもしれません。 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\TermService を探しましたがDelayedAutostartの項目はありませんでした。 サービスの設定は「プロパティ」から変更してみていますが何度試しても 自動になって復活しています。 レノボのPCなのでレノボが無効にさせないように呼び出す設定にしている 感じもします。どこから起動を呼び出されているか調べる方法が分かれば いいんですが、分かりませんでした。

回答No.2

スタートアップにサービスを起動して自動に設定するコマンドが入ってると思います。

質問者

お礼

chie65535さん ありがとうございます システム構成ユーティリティのサービスにも表示されますが それは管理ツールのサービスから止めた場合と同じなので やはり復活します

• maiko0318
回答No.1

MSCONFIGのスタートアップには入っていませんか?

質問者

お礼

maiko0318さん ありがとうございます 入っていませんでした