• ベストアンサー

投資信託のことを教えてください。

ペイオフ対策の一環として 野村證券のノムラ・マルチ・ストラテジー・ファンドと日本小型株投資で迷っています。ローリスクでいいので長期間にわたって保有できるものがいいのですが、どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

初心者でしたら、日経平均連動型を選ばれるのが良いと思います。 いわゆるETFというものです。 これは、日経平均指数に連動しますので、株式の練習も兼ね合わせると良いです。 もしくは、TOPIX連動型。(300種平均) ローリスクであり、債券とあわせてもたれると、一層安全になるかと思います。 基本的に、市場の平均を上回る投信は、無いといっても良いと思います。 これくらいの変動は、許容してください。

yukiusagi35
質問者

お礼

ありがとうございました。安全一番なので、いちど、調べてみます。返事がおくれてごめんなさい

その他の回答 (2)

• jwinner
回答No.2

「ペイオフ対策」とは、資産1000万円以上、お持ちのわけですね。総額が不明ですが、元本重視なら、都銀、地銀、あるいは郵便局に分散して預ける。都銀や地銀でも投信を販売しています。しかし「投資」と「資産運用」とは別です。いずれにしても、リスクが伴います。もし、億以上の資産なら、信託銀行を行かれたらいかいがでしょうか。いずれにせよ。「自己責任の原則」「自助努力」です。取引先金融機関は企業 です(ちなみに、私の取引先金融機関は、野村證券本店資産相談部です、手数料云々より、投資資料が豊富ですから)。

yukiusagi35
質問者

お礼

ありがとうございました。投資信託はあまりに 種類が多く、何を選べばいいのか、よくわからないし、 手数料のこともあるので やめます。おっしゃるようにやはり、確実に いきます。

• chim83
回答No.1

野村の投信は良く分からないので、参考にしてください。将来性をかんがえるなら、小型株に投資するものを考えたほうが良いと思います。 購入は、指数を見て大きく下がったときに買って見てください。投資信託の手数料は1%でもばかにならないほど 大きいですよ。 ちなみに日経平均連動型の場合は、日経平均が300円以上下げたときに少しずつ買うようにしたほうが、効率が良いです。

yukiusagi35
質問者

お礼

ありがとうございます。投資信託は 信託報酬など、手数料が かかるし、よくわからないものに 投資するのは やめときます。